Китай направит 2 трлн юаней на стабилизацию фондового рынка

0 0


                    Китай направит 2 трлн юаней на стабилизацию фондового рынка

Власти Китая планируют направить около 2 трлн юаней ($278 млрд), в основном с офшорных счетов китайских государственных предприятий, на покупку акций материкового Китая через биржу Гонконга. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, правительство также выделило 300 млрд юаней из местных фондов для инвестирования в акции континентального Китая через государственную компанию China Securities Finance или суверенный фонд Central Huijin Investment.

Как пишет Bloomberg, этими мерами китайские власти пытаются остановить распродажу бумаг, которая привела в понедельник, 22 января, базовый индекс CSI 300 к пятилетнему минимуму. Китайские акции распродавались большую часть прошлого года из-за различных факторов, начиная от затяжного кризиса на рынке жилья и заканчивая постоянным дефляционным давлением в экономике в целом. По подсчетам издания, в целом с момента достижения пика в 2021 году рыночная стоимость китайских и гонконгских акций потеряла более $6 трлн.

Эксперты считают, что планируемая государством поддержка фондово рынка будет иметь краткосрочный результат. «Потенциальный пакет поддержки должен быть в состоянии остановить спад в краткосрочной перспективе и стабилизировать рынки к Лунному Новому году (10 февраля — «РБК Инвестиции  »), но одни лишь государственные закупки исторически имели ограниченный успех в изменении настроений рынка, если за ними не последовали дальнейшие меры», — отмечает стратег Bloomberg Intelligence Марвин Чен. По словам управляющего директор Union Bancaire Privee, «пакет спасения» сам по себе может быть недостаточным для поддержки рынка «с точки зрения вложенной стоимости», но он показывает, что правительствую Китая небезразличен фондовый рынок страны.

После того, как стало известно о мерах поддержки, китайские акции в Гонконге восстановились. Индекс предприятий Hang Seng China Enterprises на торгах 23 января на пике рос на 4% к предыдущему дню. По итогу сессии он вырос на 2,78%.

Власти Китая с октября прошлого года рассматривают возможность создания поддерживаемого государством стабилизационного фонда. Кроме того, в октябре Пекин ограничил короткие продажи, а государственные фонды начали покупать акции крупных банков. На прошлой неделе по указанию регулятора крупнейшая в стране брокерская компания Citic Securities прекратила короткие продажи для некоторых клиентов. Как пишет Bloomberg, шаги Китая в последние месяцы по повышению настроений на рынке были встречены трейдерами «с большой долей уныния».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.