В «ФосАгро» назвали условие для выплаты более щедрых дивидендов
В «ФосАгро» (PHOR) допустили возможность возврата к более крупным дивидендам при достижении уровня долговой нагрузки 1х. Об этом журналистам в кулуарах ПМЭФ рассказал гендиректор «ФосАгро» Михаил Рыбников.
«Предел, до которого нам стоит по-прежнему отдавать приоритет погашению перед рефинансированием, — соотношение чистого долга к EBITDA в районе единицы. Если мы достигаем единицы, наверное, можно притормозить погашение и вернуться к более щедрым выплатам. Сейчас за первый квартал соотношение 1,4х», — сказал Рыбников.
Он подчеркнул, что сейчас агрохолдинг пытается снять давление высокой ключевой ставки, перевыпуская такой же объем долга в квазивалютных облигациях . По его словам, этот инструмент поможет на будущий период обеспечить больший запас финансовой прочности.
Рыбников добавил, что дивидендная политика в «ФосАгро» не менялась с момента утверждения в 2019 году.
«Что поменялось во внешней среде — это ставка ЦБ, поэтому даже компании с таким низким уровнем долга, как у нас (на начало года был порядка 1,8х), должны очень внимательно относиться к уровню долга и стоимости обслуживания этого долга», — продолжил он.
Гендиректор «ФосАгро» добавил, что приоритетом на 2025 год совет директоров поставил снижение долговой нагрузки. «Мы частично уже это сделали — порядка $300–350 млн за счет погашения долга, а остальной эффект был получен за счет снижения курса валют. На этот год фокус по-прежнему будет на уровне долга, никаких ожиданий по дивидендам мы формировать не будем — они будут зависеть от конкретики в конкретный момент времени, динамики цен на удобрения, курса доллара. Будем учитывать все эти факторы и в соответствии с ними действовать. Задачи на 2026 год в текущих условиях сформируем ближе к концу года», — сказал Рыбников.
В феврале совет директоров «ФосАгро» рекомендовал выплатить финальные дивиденды по итогам 2024 года в размере ₽171 на акцию. Однако акционеры холдинга в начале июня приняли решение о выплате минимального предложенного размера дивидендов в размере ₽87 на акцию. Дивидендная доходность на момент дивотсечки (9 июня 2025 года) — 1,39%.
«ФосАгро» — крупнейший производитель фосфорных удобрений в России и в Европе. Горнодобывающие и перерабатывающие предприятия «ФосАгро» находятся в Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областях. Химический холдинг производит более 50 марок минеральных удобрений, аммиак и кормовые фосфаты, высокосортное фосфатное сырье. Продукция поставляется в более 100 стран мира.
Авторы Теги
Источник