Стоимость железной руды достигла максимума с июня 2022 года

0 1


                    Стоимость железной руды достигла максимума с июня 2022 года

Стоимость январских фьючерсов на железную руду поднялась на Сингапурской бирже выше $140 за тонну, наивысшей отметки с июня 2022 года, сообщает Bloomberg.

Рост цен на руду связывают с надеждами на восстановление экономики Китая в целом и особенно строительного сектора, потребляющего большие объемы стали. Как отмечает Bloomberg, оптимизм инвесторам внушают усилия Пекина по сдерживанию спада на рынке недвижимости.

В четверг, 21 декабря, крупнейшие государственные банки Китая начали третий в этом году раунд снижения ставок. Это происходит после того, как в ноябре Пекин объявил о плане выделить 1 трлн юаней ($127 млрд) для стимулирования обновления городов, что должно обеспечить заказами сектор недвижимости, пострадавший от волны дефолтов застройщиков. В ожидании роста спроса, сталелитейные заводы, которые ранее сократили запасы железной руды, теперь могут столкнуться с необходимостью их пополнения.

Кризис в секторе недвижимости Китая летом 2023 года распространился на финансовую отрасль. Китайская Zhongrong International Trust тогда пропустила платежи уже по десяткам своих инвестиционных продуктов. Ухудшение финансового состояния произошло у китайского девелопера Coruntry Garden, который ранее был одним из крупнейших игроков в отрасли. Застройщик пропустил срок выплаты по некоторым выпускам своих облигаций. Аналитики Bloomberg Economics поясняли, что опасность ситуации заключается в том, что проблемы в финансовой отрасли, вызванные кризисом в секторе недвижимости, негативно влияют на кредитование и рост экономики Китая. Это усугубляет спад в секторе недвижимости, который отражается на финансовой отрасли, и дальше по кругу.

Управляющий директор Navigate Commodities в Сингапуре Атилла Уиднелл сообщил Bloomberg, что недавние еженедельные данные по сделкам с коммерческим жильем показали позитивную тенденцию и усилили бычьи настроения. «Мы считаем, что фьючерсы на железную руду вполне могут достичь уровня $145-158 за тонну, по крайней мере, к следующему кварталу». — сказал Уиднелл.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.