Для миллионов бедных россиян это станет спасением? С 2025 года в стране могут ввести продуктовые карточки

0 0

Российские ретейлеры уже могут осваивать кубинский и венесуэльский опыт

Для миллионов бедных россиян это станет спасением? С 2025 года в стране могут ввести продуктовые карточки

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести продуктовые карточки по всей стране. До этого такую антикризисную инициативу предлагал губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных: по его словам, в регионе с 2025 года появятся социальные продуктовые карточки. Их будут получать только определенные категории граждан, в первую очередь пенсионеры с пенсией ниже прожиточного минимума.

В Калининградской области прожиточный минимум на 2025 год установили в 15 708 рублей (на 15% больше, чем в этом году). Средний размер пенсии — 20 906 рублей. Пенсионеры за чертой бедности смогут на социальную карточку приобретать необходимые продукты, пообещал Беспрозванных.

Губернатор также отметил, что уже обратился в ФАС с просьбой расширить список социально важных товаров, доступных для покупки по социальным картам. Беспрозванных добавил, что администрация региона ведет переговоры с продавцами о минимальной наценке на продукты, чтобы обеспечить доступность необходимых товаров для населения.

Такую схему Аксаков хочет распространить и на всю Россию.

— Граждане, испытывающие нужду, будут уверены, что при любых обстоятельствах они имеют доступ к необходимым продуктам, — заявил депутат.

Карточные системы распределения, кстати, стары, как человеческая цивилизация: еще в Древнем Риме беднякам раздавали хлеб по предъявлению специальных знаков, называемых тессерами (аналог современных карточек или талонов).

Современные карточные системы начали появляться в Европе во время Первой мировой войны. В 1916 году такие системы были введены в США, Германии и даже нейтральной Швеции. В Российской империи карточная система начала внедряться в отдельных губерниях в том же году.

После Октябрьской революции Временное правительство ввело хлебную монополию и хлебные карточки, что стало ответом на нехватку продовольствия и угрозу голода.

В советской России карточная система существовала в период военного коммунизма и была отменена с переходом к НЭПу в 1921 году. Однако в 1929 году, с началом индустриализации, карточки были возобновлены. В это время возникли двойные цены на продовольствие: обычные (на товары по карточкам) и коммерческие (более высокие). Система карточек постепенно исчезала в 30-е годы, но рационирование товаров оставалось актуальным. После распада СССР карточки и талоны появились почти во всех регионах страны из-за тотального дефицита буквально всех товаров.

Источник

Оставьте ответ