Цена нефти Brent превысила $89 впервые за пять месяцев

0 0


                    Цена нефти Brent превысила $89 впервые за пять месяцев

Стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в июне на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,84% и поднялась до $89,03 за баррель. Нефть этого сорта торгуется выше $89 за баррель в первый раз за пять месяцев — в предыдущий раз такое было 30 октября 2023 года.

Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 2,02%, до $85,4 за баррель.

BRENT BRENT $89,01 (+1,82%) 1д 1н 1м 3м 1г Все время График…

Нефтяые котировки растут на фоне позитивных макроэкономических данных по Китаю, которые свидетельствуют о восстановлении производственной активности в стране, отметила эксперт «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

Производственная активность Китая в марте превзошла ожидания рынка. Индекс деловой активности в производственном секторе Caixin в Китае вырос до 51,1 пункта при прогнозе в 51 пункт. В феврале показатель был на уровне 50,9 пункта.

Глобально поддержку нефти оказывает и политика ОПЕК+ по сокращению добычи и экспорта, добавила Людмила Рокотянская. На 3 апреля запланировано заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Ожидается, что на этой встрече картель подтвердит свою приверженность текущей политике ограничения добычи, пишет Bloomberg. С 1 апреля начало действовать добровольное сокращение добычи рядом стран ОПЕК+, продленное на второй квартал. В совокупности оно составляет 2,2 млн баррелей в сутки.

Риск-премии к котировкам черного золота также добавляют новости с Ближнего Востока, в том числе о ходе конфликта в секторе Газа между Израилем и ХАМАС. Но главной новостью стал удар ВВС Израиля по западной окраина Дамаска, в результате чего погиб иранский бригадный генерал КСИР Мохаммад Реза Захеди. «Понятно, что такие события вряд ли будут способствовать деэскалации, а это, конечно, подталкивает цены на энергетических рынках наверх», — сообщил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

«Эскалация напряженности на Ближнем Востоке совпала с укреплением фундаментальных показателей нефти, — процитировал Bloomberg руководителя отдела сырьевой стратегии ING Groep NV Уоррена Паттерсона. — На рынке растет дефицит благодаря сокращению поставок ОПЕК+».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.