Аналитики предрекли рост цен на медь более чем на 75% к 2025 году

0 0


                    Аналитики предрекли рост цен на медь более чем на 75% к 2025 году

Цены на медь к 2025 году могут взлететь более чем на 75% и достигнуть новых исторических максимумов, пишет CNBC. Так, в Citibank и Goldman Sachs ожидают, что медь подорожает до $15 тыс. за тонну. В среду, 3 января, февральские фьючерсы на медь торговались за Лондонской бирже металлов (LME) около $8445 за тонну. Исторический рекорд цены установили в марте 2023 года на уровне $10,73 тыс. за тонну.

В компании BMI (исследовательское подразделение Fitch Solutions) полагают, что росту цен на медь будут способствовать более высокий спрос на этот металл в связи с переходом к «зеленой» энергетике и вероятное снижение курса доллара США во второй половине 2024 года. Ожидаемое снижение ставки ФРС в этом году приведет к ослаблению американской валюты, что сделает медь, которая торгуется в долларах, привлекательнее для держателей других валют.

При этом на недавней Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) более 60 стран поддержали план по увеличению в три раза мощностей в сфере возобновляемой энергетики к 2030 году. В Citibank назвали это крайне благоприятным фактором для цен на медь, которая широко используется для производства тех же электромобилей и ветряных турбин.

В декабрьском отчете аналитики спрогнозировали, что более амбициозные цели в сфере возобновляемой энергетики дополнительно увеличат спрос на медь на 4,2 млн тонн к 2030 году. Это, в свою очередь, может привести к росту цен в 2025 году до $15 тыс. за тонну, отметили в банке. Но прогноз предполагает в том числе улучшение ситуации в мировой экономике — рост глобального ВВП, как правило, повышает спрос на медь. Поэтому спрос на этот металл считается косвенным показателем состояния экономики.

Другие аналитики среди возможных драйверов роста цен на медь называют перебои в поставках. Так, в ноябре прошлого года компания Quantum Minerals приостановила добычу на одном из крупнейших в мире месторождений меди Cobre Panamá. На этот рудник приходится около 1,5% мировых поставок меди. Компания приостановила там добычу на фоне массовых протестов экологов и профсоюзов.

Крупнейший производитель меди в мире Anglo American ранее также объявил, что для снижения затрат сократит производство меди в 2024 и 2025 годах. В текущем году компания рассчитывает добыть 730-790 тыс. тонн меди, что на 20% меньше предыдущей оценки, а в 2025 году планируется добыть от 690 тыс. до 750 тыс. тонн, что на 18% меньше предыдущей оценки.

На этом фоне Goldman Sachs ожидает, что в 2024 году дефицит меди на рынке составит более 500 тыс. тонн. Аналитики полагают, что отметки в $15 тыс. за тонну цены на медь могут достигнуть в течение этого года, а в 2025 году котировки будут еще выше.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.