ЦБ определил порядок обмена заблокированных активов

0 0


                    ЦБ определил порядок обмена заблокированных активов

Банк России объяснил, каким образом будет организовано взаимодействие участников финансового рынка в ходе обмена заблокированных бумаг частных инвесторов, говорится на сайте регулятора. Речь идет о механизме, который фигурирует в указе президента Владимира Путина № 844 от 8 ноября 2023 года — по нему российские инвесторы смогут реализовать свои замороженные бумаги нерезидентам, а те выкупят их на деньги со счетов типа С (такие счета имеют ограниченный функционал, средства фактически заблокированы).

Продаже подлежат бумаги, учитываемые в Национальном расчетном депозитарии (НРД, входит в группу Мосбиржи), отмечает регулятор. Торги могут быть запущены после того, как правительственная комиссия утвердит правила и условия их проведения.

Участие в обмене для инвесторов будет добровольным, при этом общая сумма заявки для каждого участника этого процесса не может превышать ₽100 тыс. Порядок расчета стоимости бумаг, выставляемых на продажу, также установит правительственная комиссия. Контроль за тем, чтобы заявленные со стороны россиян бумаги не превышали по стоимости ₽100 тыс., будут осуществлять брокеры и управляющие.

Когда будет анонсировано начало обмена активов, брокеры, УК и доверительные управляющие должны будут проинформировать об этом клиентов. Нерезиденты, желающие принять участие в торгах, также должны будут подать заявку. «Приобретенные ими активы зачислят на специальные транзитные счета депо, которые будут открыты по итогам торгов», — сообщает ЦБ.

Деньги от продажи заблокированных иностранных ценных бумаг  поступят на те счета, которые укажут клиенты российских профучастников. Они должны будут перечислить клиентам деньги, поступившие по итогам обмена, в течение пяти рабочих дней после того, как получат средства от нерезидентов. Впоследствии этими выплатами можно будет свободно распоряжаться.

В ноябре Банк России обсудил с профучастниками возможную схему, по которой будет проходить обмен заблокированных активов, писал Forbes. В этом механизме не будут задействованы биржи, однако к его реализации могут привлечь площадки электронных торгов (ЭТП). В России их несколько, например, «Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер» или Единая электронная торговая площадка. Профучастники будут продавать заблокированные ценные бумаги клиентов лотами, согласно предварительному плану регулятора.

Предполагается, что процедура выкупа займет 45 дней. Таким образом, сделки по обмену заблокированных ценных бумаг пройдут уже в 2024 году, отмечало издание. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин ранее также говорил, что регулятор не ждет обмена активами до конца 2023 года.

В начале декабря «РБК Инвестиции  » выяснили, что СПБ Биржа разослала брокерам сообщение, из которого следует, что площадка начала подготовку к обмену заблокированных бумаг в соответствии с указом президента Владимира Путина № 844.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.