The Lord of the Rings

0 0

The Lord of the Rings

Автор фанфика по мотивам "Властелина Колец" проиграл судебный процесс по защите авторских прав на публикацию собственного продолжения популярной серии после того, как открыл бесперспективную юридическую битву против наследников Дж.Р.Р. Толкина.

Американский писатель Деметриус Полихрон опубликовал в 2022 году то, что он описал как "идеальное" продолжение "Властелина Колец" под названием "Братство Короля". Он планировал, что эта книга станет первой из задуманной им серии на семь частей, вдохновлённой вселенной Толкина.

Однако в апреле 2023 года Полихрон попытался подать в суд на наследников Толкина и Amazon из-за сериала-приквела "Кольца Власти", утверждая, что тот нарушает авторские права его книги. Суд Калифорнии отклонил иск после того, как судья постановил, что текст Полихрона, наоборот, нарушает авторские права сериала Amazon, вышедшего в сентябре 2022 года.

После этого наследники Толкина подали отдельный иск против Полихрона, требуя уничтожить все физические и цифровые копии "Братства Короля", а также вынесения запрета на дальнейшее распространение любых частей задуманной им фанфик-серии.

Суд США также присудил наследникам Толкина и Amazon компенсацию судебных издержек на общую сумму 134 000 долларов (106 000 фунтов стерлингов) в связи с иском Полихрона.

Вынося решение, судья Уилсон назвал первоначальную претензию Полихрона на защиту авторских прав "неразумной" и "необоснованной", учитывая, что его произведение полностью основано на персонажах "Властелина Колец".

Представитель наследников Толкина в Великобритании Стивен Майер из юридической фирмы Maier Blackburn заявил:

Это важная победа для наследников Толкина, которые не позволят неавторизованным авторам и издателям таким образом монетизировать всеми любимые произведения Дж.Р.Р. Толкина. В этом деле имело место серьёзное нарушение авторских прав на "Властелин Колец", совершённое в коммерческих целях. Наследники надеются, что вынесенный запрет и присуждение компенсации судебных издержек будет достаточным, чтобы отвадить других лиц с аналогичными намерениями.

Всю эту историю можно описать классическим мемом про велосипедиста, вставляющего палку в свои же колеса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.