Сможет ли искусственный интеллект заменить психотерапевта?

0 0

Сможет ли искусственный интеллект заменить психотерапевта?

Многие врачи сегодня опасаются, что чат-боты с поддержкой ИИ отнимут их работу. Но исследования показывают, что психотерапию нельзя сводить к поиску наиболее подходящих техник для каждого пациента; вместо этого в основе успешного лечения лежат уникальные человеческие характеристики, такие как формирование эмпатических связей.

Содержание:

Эмоции под микроскопом ИИ

Лицо отражает эмоциональное состояние человека. В рамках психотерапии, интерпретация мимики лица – это эффективный метод определения эмоций человека в конкретный момент. Ещё в 1970-х годах, психолог Пол Экманн разработал стандартизированную систему, которая позволяет соотносить ключевые эмоции, такие как счастье, отвращение или печаль, с выражением лица на изображениях или видеозаписях.

Но процесс анализа и интерпретации записанных выражений лица в рамках исследовательских проектов чрезвычайно трудоемкий, поэтому специалисты психиатрии часто используют менее надежные, но традиционные методы,  которые также могут быть мерой эмоционального состояния.

Специалисты Базельского университета Мартин Степпан, Клаус Шмек, Рон Циммерманн  и Лукасом Фюрером провели исследование, чтобы выяснить, могут ли системы искусственного интеллекта достоверно определять эмоциональное состояние пациентов по видеозаписям, сообщает портал myscience.org.

Исследователи использовали искусственные нейросети, обученные распознавать шесть основных эмоций (счастье, удивление, гнев, отвращение, печаль и страх), используя более 30 000 фотографий лиц. Затем эти нейросети проанализировали видеоданные терапевтических сеансов с 23 пациентами с пограничным расстройством личности в Центре научных вычислений Базельского университета. Для этого исследования высокопроизводительному компьютеру пришлось обработать более 950 часов видеозаписей.

Результаты были ошеломляющими: статистические сравнения между анализом трех обученных терапевтов и системой искусственного интеллекта показали поразительный уровень согласия. Система искусственного интеллекта оценивала выражения лица так же надежно, как и человек, но кроме того смогла обнаружить даже самые мимолетные эмоции в пределах миллисекундного диапазона, такие как короткая улыбка или выражение отвращения. Эти типы микровыражений могут быть упущены терапевтами или могут быть восприняты только подсознательно. Таким образом, система искусственного интеллекта способна измерять мимолетные эмоции с более высоким уровнем чувствительности по сравнению с терапевтами-людьми.

Анализ ИИ также выявил нечто довольно неожиданное. Пациенты, которые демонстрировали эмоциональную вовлеченность и улыбались в начале сеанса терапии, реже отказывались от психотерапии, чем люди, которые казались эмоционально не вовлеченными в общение со своим терапевтом. Таким образом, эта «социальная» улыбка может быть хорошим предиктором успеха терапии у человека с симптомами пограничной патологии личности.

«Мы были очень удивлены, обнаружив, что относительно простые ИИ-нейросети могут так надежно соотносить выражения лица с их эмоциональными состояниями», — говорит Мартин Степпан. Таким образом, ИИ может стать важным инструментом в терапии и исследованиях. Системы искусственного интеллекта могут использоваться при анализе существующих видеозаписей научных исследований, чтобы проще и точнее обнаруживать эмоционально значимые моменты в разговоре. «Тем не менее, терапевтическая работа по-прежнему в первую очередь связана с человеческими отношениями и остается человеческой сферой, — говорит Степпан, — По крайней мере, на данный момент».

В помощь службам

В декабре прошлого года британские исследователи опубликовали отчет в  JMIR Publications, продемонстрировав значительную клиническую эффективность и показатели выздоровления пациентов благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ) для лечения психического здоровья. Исследование было сосредоточено на данных девяти служб разговорной терапии NHS по всей Англии, в которых приняли участие 64 862 пациента, и стремилось определить, могут ли решения на основе искусственного интеллекта дать возможность практикующим психиатрам более эффективно использовать свое время, одновременно улучшая уход за пациентами. Искусственный интеллект, лежащий в основе этого исследования, известный как Limbic Access был интегрирован в процесс направления и оценки. Limbic Access — это служба самонаправления и электронной сортировки психических заболеваний на базе искусственного интеллекта.

Результаты исследования доказывают, что ИИ может улучшить результаты лечения пациентов за счет сокращения времени ожидания и изменений в лечении. А самое главное, что у пациентов, использующих ИИ,  показатели выздоровления увеличились вдвое, пишет  портал healthcaredive.com.

Поскольку до 25% населения Великобритании страдает депрессией или тревожными расстройствами, многие службы охраны психического здоровья с трудом могут обеспечить адекватное лечение с ограниченными ресурсами, что приводит к ухудшению опыта пациентов и, в конечном итоге, к худшим результатам лечения. Одной из особых проблем, с которыми сталкиваются службы охраны психического здоровья, является длительное время ожидания между моментом обращения пациента за помощью и началом лечения.

«Психиатрическая помощь никогда не пользовалась таким спросом. Благодаря этому исследованию было показано, что ИИ может предложить столь необходимую помощь таким организациям, как наша, которые внедряют инновации для удовлетворения этого спроса», — сказала Мона Стилиану, главный клинический руководитель Everyturn Mental Health, некоммерческой организации, предоставляющей услуги в области психического здоровья для Национальной службы здравоохранения.

Возможность оптимизировать процессы, снизить нагрузку на врачей и улучшить результаты лечения пациентов – это шанс существенно помочь перегруженной отрасли психиатрической помощи.

Вы хотите об этом поговорить?

Гарри Поттер, Илон Маск, Бейонсе, Супер Марио и Владимир Путин — лишь некоторые из ИИ-персонажей, с которыми можно поговорить на Character.ai — популярной платформе, где каждый может создавать чат-ботов на основе вымышленных или реальных людей. Он использует ту же технологию искусственного интеллекта, что и чат-бот ChatGPT, пишет BBC.

И один бот под названием «Психолог», созданный пользователем Blazeman98 оказался более востребованным, чем перечисленные выше.  Он получил в общей сложности 78 миллионов сообщений, в том числе 18 миллионов с ноября 2023. Бота описывают как «человека, который помогает с жизненными трудностями».

Создатель бота Сэм Зайя, студент-психолог из Новой Зеландии, говорит, что обучил его, используя свои профессиональные знания, разговаривая с ним и формируя ответы, которые нужно дать в отношении наиболее распространенных состояний психического здоровья, таких как депрессия и тревога. Сэм считает, что на данный момент бот не может полностью заменить человека-терапевта, но считает эту технологию вполне перспективной. Он создал бота для себя, когда его друзья были заняты, и ему нужно было, по его словам, с кем-то о чем-то поговорить, а человеческая терапия была слишком дорогой. Сэм был настолько удивлен успехом бота, что работает над аспирантским исследовательским проектом о новой тенденции в терапии ИИ и о том, почему она нравится молодым людям. На сайте Character.ai преобладают пользователи в возрасте от 16 до 30 лет. «Многие люди, которые писали мне, говорят, что обращаются к «Психологу» когда их мысли становятся тяжелыми, например, в два часа ночи, когда они не могут поговорить ни с друзьями, ни с настоящим терапевтом».

Сэм также предполагает, что текстовый формат наиболее удобен для молодых людей. «Разговаривать с помощью текстовых сообщений потенциально менее сложно, чем брать трубку или разговаривать с глазу на глаз», — предполагает он. На сайте Character.ai зарегистрировано 20 миллионов пользователей, и анализ аналитической компании Likeweb показывает, что люди проводят на сайте больше времени, чем в ChatGPT.

Потенциально полезным инструментом для психотерапии может стать вышеназванный ChatGPT. Хотя пока сохраняются опасения по поводу точности, надежности и юридических последствий работы с ним. По мнению специалистов необходимы дальнейшие исследования для оценки клинических результатов ChatGPT и сравнения его эффективности с другими чат-ботами с искусственным интеллектом в здравоохранении.

Но сегодня помимо научных работ, есть сообщения от пользователей, которые, например, пишут об успешном восстановлении психотравм с помощью чат-бота или утверждают, что ChatGPT лучше, чем терапевт, потому что ему/ей нужно было рассказать о своей проблеме только один раз. Сейчас даже есть инструкции от блоггеров, как лучше использовать ChatGPT в качестве замены психотерапевта. Они предлагают начать с определения проблемы и подчеркивают, что важно быть честным а также использовать открытые вопросы и позитивные утверждения.

***

Итак, произведет ли генеративный ИИ революцию в сфере психиатрической помощи, снизив рабочую нагрузку терапевтов, или даже полностью заменит терапевтов-людей?

Учитывая, что язык и общение являются основными инструментами психотерапии, можно предположить, что генеративный ИИ может легко автоматизировать лечение. Поскольку эти модели могут переварить тысячи страниц терапевтических руководств, научных статей и клинических примеров быстрее, чем любой человек с докторской степенью, они, возможно, могли бы использовать эту базу знаний для адаптации психотерапии для каждого пациента.

Изображение создано с помощью нейросети DALL E

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.