СПБ Биржа добилась частичной разблокировки активов почти на $16 млн

0 0


                    СПБ Биржа добилась частичной разблокировки активов почти на $16 млн

Расчетный депозитарий СПБ Биржи — СПБ Банк — договорился с дружественными контрагентами о частичной разблокировке активов $15,78 млн, говорится в сообщении на его сайте. Эта сумма будет получена в рублевом эквиваленте и распределена между брокерами пропорционально обязательствам перед ними. Далее каждый брокер самостоятельно определит порядок распределения полученных средств среди своих клиентов.

В $15,78 млн разблокированных активов клиентов СПБ Банка вошли денежные средства в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Объем этой валюты составил 1,44 млрд руб. по курсу конвертации вышестоящим контрагентом на 31 января 2024 года.

«СПБ Банк продолжает переговоры с остальными контрагентами из дружественных юрисдикций», — также говорится в сообщении.

В ноябре 2023 года СПБ Биржа  попала под блокирующие санкции США. С тех пор торги иностранными инструментами (США, Европа, Гонконг) на ней не проводятся. В конце декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала в интервью РБК, что к ноябрю в портфелях частных инвесторов были бумаги, обращающиеся на СПБ Бирже, на сумму «чуть больше $3 млрд».

Ранее она представила стратегию разблокировки активов частных инвесторов и направила ее в Минфин США. Стратегия включала несколько мер, в числе которых — вывод СПБ Банка из-под контрольного владения СПБ Биржи, распространение действия лицензии № 76A на частных инвесторов, а также возможное издание новых лицензий, которые бы разрешили физическим лицам выйти из заблокированных бумаг.

31 января истекла лицензия № 76A, которую Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) выдало для прекращения иностранными контрагентами отношений с подпавшей под санкции СПБ Биржей — им необходимо было выйти из ее ценных бумаг  , а также прекратить операции с ней до этого срока. На следующий день площадка сообщила, что отказалась от идеи продления этой лицензии.

В презентации стратегии также говорилось о том, что СПБ Биржа и СПБ Банк ведут переговоры с гонконгскими компаниями. «Разблокировка неамериканских ценных бумаг может произойти быстрее», — отмечалось в документе.

В ноябре, уже после введения санкций, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что на тот момент регулятор и СПБ Биржа не могли «дотянуться» до иностранных бумаг. Тогда же он пояснил, почему были остановлены торги бумагами дружественных стран: «Наши партнеры очень осторожно относятся к взаимодействию с теми компаниями, которые находятся под санкциями».

Операции с акциями Гонконга были запущены на СПБ Бирже летом 2022 года. По итогам октября 2023 года оборот торгов по этим инструментам составил  0,88 млрд гонконгских долларов (эквивалентно $112,13 млн). Далее в начале ноября были введены санкции, после чего площадка не публиковала ежемесячные данные по объему торгов. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.