Снежная пустыня с оазисами и отзывчивые ученые. Школьник из Москвы рассказал, как лазил внутри ледников Антарктиды

0 3

По словам Кирилла Семутникова, эту поездку трудно сравнить с любыми другими путешествиями

Снежная пустыня с оазисами и отзывчивые ученые. Школьник из Москвы рассказал, как лазил внутри ледников Антарктиды

Путешествие школьников из Москвы в Антарктиду закончилось. Во вторник, 17 декабря, ребята вернулись в Москву. Свой опыт будущие ученые всё еще осознают.

Мыслями о том, как прошла поездка, и ключевыми событиями экспедиции на Южный полюс с MSK1.RU поделился один из участников — Кирилл Семутников, ученик школы № 1543.

Московская молодежная антарктическая экспедиция — проект, который создали для того, чтобы помочь талантливым школьникам из столичных школ увидеть Южный полюс. Для участия в экспедиции ребята прошли сложный отбор в пять этапов, и лишь 13 участников получили возможность отправиться в Антарктиду. Сначала из Москвы они полетели в Стамбул, после — в южноафриканский Кейптаун, а оттуда — в Антарктиду. На Южном полюсе ребята провели восемь дней.

Далее — рассказ от первого лица.

До экспедиции на Южный полюс мы часто путешествовали с семьей. Были и за границей, и в разных уголках России. Из мест с уникальной и запоминающейся зимой я был только на Кольском полуострове, на берегу Баренцева моря. Поэтому неосознанно сравнивал свои впечатления из Антарктиды с тем местом.

Несколько дней в Кейптауне и сама Антарктида — совершенно две разные экспедиции. О них стоит говорить отдельно.

Кейптаун: уникальная природа и здания Москвы 70-х

Снежная пустыня с оазисами и отзывчивые ученые. Школьник из Москвы рассказал, как лазил внутри ледников Антарктиды

Когда мы по техническим причинам задержались на шесть дней в Кейптауне, у нас появилось время позаниматься научными задачами. Справились мы с ними, как мне кажется, хорошо. Обнаружили около 550 видов животных и растений. Хотя на самом деле исследовали мы вообще всё живое.

Разнообразие растений и животных в ЮАР можно сравнить с Амазонкой или Мадагаскаром. Многие из них обитают только в этих местах и больше нигде в мире.

Местная экосистема называется Финнбуш. Она напоминает степь — поросшая невысоким кустарником земля с совершенно уникальными насекомыми и растениями.

Во время долгих маршрутов, например забираясь на Столовую гору, на Сигнальный холм, мы успевали насладиться и понаблюдать за всем уникальным и совершенно другим миром. Ничего похожего я не видел ни в одном из своих путешествий.

Источник

Оставьте ответ