Минфин указал на риски доллара как мировой валюты

0 0


                    Минфин указал на риски доллара как мировой валюты

Министерство финансов России видит риски в том, что доллар одновременно имеет статус как национальной, так и резервной валюты. Об этом заявил замглавы ведомства Иван Чебесков на II Российском форуме финансового рынка, который организован рейтинговым агентством АКРА.

«Все понимаем, что когда у нас, по сути, одна валюта — доллар — является национальной валютой в одной стране, а также расчетной и резервной валютой во всем мире, конечно, это несет существенные риски, если что-то происходит с той стороны, которая выпускает эту валюту и имеет возможность что-то делать с этой валютой», — сказал он.

В 2024 году Россия выступает страной-председателем БРИКС. В октябре в Казани пройдет саммит глав государств, входящих в это объединение. Чебесков отметил, что в рамках БРИКС Минфин задал тему «Совершенствование валютно-финансовой системы» и предложил другим странам-участницам оценить, насколько сложившаяся в мире система учитывает интересы разных участников и в чем нужно ее поменять. По его мнению, в ней «есть что улучшить» и «есть куда работать».

Первостепенным вопросом, по его мнению, является расчетно-платежная инфраструктура: «То, как сейчас ходят платежи, они для стран БРИКС в принципе долгосрочно невыгодны. Это неустойчивый механизм — он и дорогой, и не очень технологичный. Все платежи в трех валютах, как мы понимаем, ходят через банки-корреспонденты в западных странах, то есть те системы расчетов, которые используются, они, по сути, все идут по одному пути».

Чебесков подчеркнул, что для увеличения товарооборота между странами БРИКС необходимы «общие платформы», через которые будут проходить такие расчеты.

«Мы видим, что Euroclear и Clearstream, по сути, являются едиными мостами, соединяющими фондовые рынки и депозитарии. SWIFT — система, через которую большинство стран проводят расчеты. Международный валютный фонд и Всемирный банк — это институты, которые тоже в первую очередь отражают интересы так называемых развитых стран», — говорит Чебесков.

«Самый главный вопрос, на который нам предстоит ответить вместе с нашими партнерами, — это «что делать». Сейчас конкретного ответа на этот вопрос, конечно, у нас нет», — отметил замглавы Минфина, анонсировав подготовку соответствующего доклада на уровне БРИКС.

В августе 2023 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что страны БРИКС могут заняться созданием альтернативы доллару, но не в виде валюты, а в виде общей расчетной единицы.

«Не то что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам, с тем чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков», — объяснил эту задумку глава Минфина.

О поисках альтернатив доллару и о том, что это создает риски для валюты США, говорят и за пределами России. Об этом, в частности, заявил американский инвестор Джим Роджерс в интервью «РБК Инвестициям». По мнению Роджерса, люди ищут альтернативу американской валюте из-за роста госдолга США. В начале января 2024 года он впервые в истории превысил $34 трлн, притом что еще в начале сентября был менее $33 трлн.

«Я пока не собираюсь выходить из доллара. Но мы уже точно можем видеть признаки того, что проблемы в отношении доллара усугубляются», — указывал Роджерс.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.