Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда

0 0


                    Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда

Стоимость фьючерсов на какао обновила исторические максимумы. Мартовские фьючерсы на какао-бобы на бирже ICE в Лондоне на торгах во вторник, 27 февраля, выросли на 2,64% и на 14:05 мск достигли исторического максимума £5945 за тонну. К 17:56 мск рост котировок замедлился до 1,17%, стоимость фьючерсов опустилась до £5860 за тонну. Всего с начала года какао-бобы на бирже подорожали почти на 70%.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы на какао-бобы в ходе торгов поднимались на 4,8% — до $6340 за тонну по состоянию на 12:45 мск.

Биржевые цены на какао-бобы выросли до нового рекорда на фоне усиления опасений по поводу дефицита поставок, поскольку засуха и болезни уничтожили посевы у ключевых производителей в Западной Африке, сообщил Bloomberg. В результате производителям шоколада придется платить больше за сырье.

Поставки от ключевых экспортеров продолжают снижаться, сообщило агентство. Объемы поставок в порты для отгрузки крупнейшим в мире производителем какао Кот-д'Ивуар отстают от прошлогодних темпов примерно на треть. Кроме того, в январе сократился экспорт какао из Нигерии.

Цены также выросли из-за прогноза падения производства какао в Гане, второго по величине производителя в мире. На прошлой неделе Гана снизила прогноз производства какао на текущий сезон на 24% из-за контрабанды и неблагоприятных погодных условий. Производство в стране может упасть до минимума за 14 лет, сообщил Bloomberg. Ожидается, что в сезоне 2023-2024 годов, который заканчивается в сентябре этого года, будет произведено от 650 тыс. до 700 тыс. тонн бобов по сравнению с предыдущим прогнозом в 850 тыс. тонн.

Контрабандисты вывозят какао-бобы в соседние страны, например, в Кот-д’Ивуар, чтобы продать по более выгодным ценам. По оценкам отраслевого регулятора Ганы Ghana Cocoa Board, в прошлом сезоне так было вывезено 150 тыс. тонн бобов. В Гане отраслевой регулятор является единственным учреждением, уполномоченным покупать продукцию у фермеров и поставлять ее отечественным и международным переработчикам. Он также устанавливает закупочную цену на какао-бобы у производителей.

В 2023 году фьючерсы на какао в Лондоне выросли на 70%, а фьючерсы на какао в США в прошлом году поднялись более чем на 61%. По прогнозам главы отдела стратегии по сырьевым товарам ING Уоррена Паттерсона, рекордные цены на какао, скорее всего, сохранятся и в этом году, поскольку опасения по поводу поставок како-бобов продолжают расти.

Два предыдущих сезона рынок какао уже находился в условиях дефицита, а это означает, что мировые запасы какао — на самом низком уровне с сезона 2015/16, сообщили эксперты ING. Рынок какао ожидает дефицит третий год подряд, прогнозируют аналитики. По их оценкам, он может составить около 400 тыс. тонн, что приведет к тому, что запасы окажутся на самом низком уровне как минимум за десятилетие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.