Цена нефти Brent превысила $78 на новостях о перебоях в добыче в Ливии

0 0


                    Цена нефти Brent превысила $78 на новостях о перебоях в добыче в Ливии

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 3,28%, до $78,38 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 18:53 мск. Котировки нефти развернулись после утреннего падения ниже $75 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 3,51%, до $72,85 за баррель.

BRENT BRENT $78,7 (+0,63%) 1д 1н 1м 3м 1г Все время График…

Поводом для роста стали сообщения о перебоях в работе главного нефтяного месторождения Ливии в сочетании с опасениями в отношении поставок из-за напряженной ситуации в Красном море, пишет Reuters.

Протесты привели к сокращению добычи на месторождении Шарара в Ливии, где добывается до 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Один из протестующих сообщил Reuters по телефону, что регион «нуждается в развитии проектов и услуг, таких как нефтеперерабатывающий завод для поставок топлива, асфальтированные дороги, клиника и создание рабочих мест для молодежи».

Месторождение Шарара расположено в бассейне Мурзук на юго-востоке Ливии. Им управляет государственная нефтяная компания NOC через компанию Acacus совместно с испанской Repsol, французской Total, австрийской OMV и норвежской Equinor. Шарара часто становилось мишенью политических протестов. Так, в июле добыча на месторождениях Шарара, Эльфил и еще 108 была остановлена протестующими племенами из-за похищения бывшего министра финансов.

Поддержку ценам также оказывают сообщения с Красного моря. Ранее в среду йеменские хуситы заявили, что атаковали контейнеровоз, направлявшийся в Израиль. А второго января Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) сообщило, что «хуситы выпустили две противокорабельные баллистические ракеты из контролируемых хуситами районов Йемена в южную часть Красного моря».

Нападения на суда в Красном море участились на фоне войны Израиля и ХАМАС: хуситы заявили, что в ответ на «отвратительную израильско-американскую агрессию в секторе Газа» будут атаковать корабли под флагом Израиля, а также суда, эксплуатируемые или принадлежащие израильским компаниям.
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.