Акционеры Polymetal одобрили сделку по продаже российских активов

0 0


                    Акционеры Polymetal одобрили  сделку по продаже российских активов

Плавильное отделение на Варваринском месторождении в Казахстане

Акционеры Polymetal International (POLY) одобрили продажу российских активов компании АО «Мангазея Плюс». Сделку поддержали 96,74% участников голосования.

«Так как решение было принято, продажа компанией российского бизнеса, объявленная 19 февраля 2024 года, считается одобренной. Закрытие сделки ожидается в ближайшее время», — говорится в сообщении Polymetal.

В рамках сделки российские активы были оценены в $3,69 млрд (с учетом долга в $2,21 млрд, который останется на балансе российской компании и тем самым уменьшит задолженность Polymetal). Денежными средствами Polymetal получит в общей сложности $1,48 млрд. Из этой суммы $1,43 млрд — это дивиденды  , которые российский «Полиметалл» выплатит до закрытия сделки. Оставшиеся $50 млн покупатель бизнеса выплатит уже в момент закрытия сделки. Закрытие сделки планировалось до конца марта 2024 года.

После того, как Polymetal объявил о сделке, его расписки на Мосбиржи устремились вниз. Но в ПСБ отмечали, что параметры сделки по продаже российских активов не привнесли ничего нового и не могли стать причиной снижения акций компании. Более вероятно, что участники торгов продавали бумаги просто по факту выхода новости.

«С точки зрения держателей акций на Московской бирже мы не можем назвать перспективы прозрачными: инвесторы будут акционерами оставшейся части бизнеса Polymetal International с активами в Казахстане», — предупреждал главный аналитик ПСБ Алексей Головинов.

Он допустил, что в связи с продажей российского бизнеса, где Polymetal ранее получал большую часть выручки, и ростом капитальных затрат дивиденды от компании не получат даже владельцы акций, которые торгуются в Казахстане.

С 22 марта акции Polymetal будут исключены из индекса Мосбиржа. Площадка ранее уже перевела бумаги из первого в третий уровень листинга в связи с продажей российских активов. Однако сама компания не собирается уходить с Мосбиржи.

Вместе с тем в начале марта Polymetal объявил, что провел первый транш обмена акций с Мосбирже на бумаги, которые обращаются в Казахстане. Были конвертирован 1,07% акций в обращении. Держатели акций на Мосбирже могут предъявить их к обмену до 30 сентября 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.