Акции швейцарской Temenos рухнули почти на 34% после обвинений Hindenburg

0 0


                    Акции швейцарской Temenos рухнули почти на 34% после обвинений Hindenburg

Акции швейцарского разработчика банковского программного обеспечения Temenos (TEMN) обвалились на 33,88% — до 58,5 швейцарского франка на торгах Швейцарской биржи (SIX) в четверг, 15 февраля. По состоянию на 18:28 мск бумаги Temenos Group дешевели на 29% — до 62,78 швейцарских франков.

В акциях Temenos начались массовые распродажи после того, как американская инвестиционно-исследовательская компания Hindenburg Research, специализирующаяся на коротких продажах, заявила о серьезных недостатках в бухгалтерской отчетности швейцарской компании, а также сообщила, что Temenos манипулировала данными о доходах. После выхода отчета капитализация Temenos упала на $2,4 млрд, подсчитал Bloomberg. Падение стало самым большим с конца 2002 года.

Hindenburg Research заявила, что проводила исследование в течение четырех месяцев и выявила признаки манипулирования доходами и серьезные нарушения бухгалтерского учета. Компания сделала ставку на падение акций разработчика банковского программного обеспечения. Temenos не ответил на запрос Bloomberg о комментариях.

Одним из примеров манипулирования стало тайное финансирование Temenos покупки собственного программного обеспечения, сообщается в отчете Hindenburg Research. В нем также цитируются публичные документы и интервью с 25 бывшими сотрудниками, в том числе старшими менеджерами компании. Бывший руководитель Temenos рассказал Hindenburg Research, что компания регулярно заключала контракты задним числом, чтобы перенести прибыль на более ранние кварталы.

Аналитик Bloomberg Intelligence Тэмлин Бэйсон заявил, что отчет Hindenburg Research может изменить позитивный настрой инвесторов в отношении компании, вызванный хорошими предварительными результатами Temenos за 2023 год после катастрофического 2022 года. По его словам, швейцарская компания может дать комментарии во время «Дня рынков капитала» 20 февраля.

Компания Temenos разрабатывает программное обеспечение, которое банки и другие финансовые учреждения могут использовать для цифрового банкинга, обмена валют и услуг проверки личности. По данным сайта Temenos, у нее более 3000 клиентов, включая банки Standard Chartered, Julius Baer и Nordea.

Hindenburg Research занимается поиском скрытых проблем в публичных компаниях по всему миру, чтобы затем заработать на обвале их котировок. Ранее она публиковала исследования бизнесов Гаутама Адани, Джека Дорси и Карла Айкана, что приводило к потере миллиардов рыночной капитализации их компаний.

В январе 2023 года Hindenburg Research выпустила отчет, разоблачающий конгломерат индийского бизнесмена Гаутама Адани. Публикация привела к обвалу капитализации  Adani Group более чем на $100 млрд. В исследовании компания обвинила конгломерат в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании рынком. В Adani Group опровергли обвинения, назвав отчет фальшивым, и сообщили о планах подать судебный иск.

В марте прошлого года компания Hindenburg Research заявила, что сделала ставку на падение акций финтех-компании Джека Дорси Block. Компания пришла к выводу, что платежная платформа завышала количество своих пользователей и занижала затраты на привлечение клиентов. Основатель финтеха Block (ранее Square) и соучредитель соцсети Twitter (заблокирована в России) Джек Дорси после выхода расследования за один день лишился $526 млн, или 11% от своего состояния.

В мае 2023 года Hindenburg Research обвинила инвестора-активиста Карла Айкана в создании финансовой пирамиды. Состояние инвестора-активиста сократилось более чем на $10 млрд, или на 41%, после того как исследовательская компания обвинила его в использовании схемы финансовой пирамиды в его инвестиционной компании Icahn Enterprises. По мнению авторов расследования, стоимость активов холдинга раздута по сравнению с компаниями-аналогами, а при выплате дивидендов используется «Понци-подобная» экономическая схема.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.