ISS

0 0

ISS

NASA отслеживает утечку на российском модуле Международной космической станции, из которого воздух уходит в космос с нарастающей скоростью уже почти четыре года. Агентство признало, что утечка растет, но заявило, что она не представляет угрозы для астронавтов на борту.

Скорость утечки в модуле обеспечения жизнедеятельности "Звезда" удвоилась — 0,5 кг в сутки до "чуть более 1 кг в сутки", сообщил менеджер программы МКС NASA Джоэл Монтальбано на брифинге в среду, согласно SpacePolicyOnline.

Роскосмос впервые сообщил об утечке в августе 2020 года в российском модуле "Звезда", обеспечивающем жизнедеятельность и запущенном Россией на низкую околоземную орбиту в июле 2000 года. Утечка происходит в соединительном отсеке между стыковочным узлом и остальной частью модуля. В "Звезде" размещены жизненно важные системы поддержки, и экипажи используют её в качестве критического центра в аварийных ситуациях.

Скорость утечки увеличилась примерно за неделю до запуска 14 февраля грузового корабля Прогресс МС-26, который пристыковался к задней части "Звезды". Люк между модулем и МКС оставался открытым пять дней, пока экипаж выгружал груз, а затем был закрыт.

В среду Роскосмос также подтвердил факт утечки, добавив, что его экипаж регулярно занимается поиском источника возможных утечек на МКС и устранением неполадок. Как сообщило агентство ТАСС, согласно Роскосмосу, утечка не несет угрозы ни для экипажа, ни для самой станции.

NASA также подчеркнуло, что экипаж и МКС пока в безопасности.

Команды наблюдают за этим. Мы работаем с нашими российскими коллегами над следующими шагами. Это не влияет на безопасность экипажа или функционирование МКС.

Это не первая утечка, обнаруженная на российском оборудовании на МКС. В декабре 2022 года наземные службы наблюдали фонтан частиц, выходящих из пристыкованного космического аппарата Союз. В феврале 2023 года вскоре после пристыковки к МКС на российском грузовом корабле также возникла утечка охладителя. В октябре 2023 года из резервного радиатора на внешней поверхности российского модуля Наука началась утечка охладителя. В России связали это с внешними механическими воздействиями, однако три подряд инцидента намекали на потенциальные производственные дефекты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.