Студент спроектировал процессор на коленке. Что ему помогло? ИИ.

0 0

Студент спроектировал процессор на коленке. Что ему помогло? ИИ.

Изображение: Day Of Victory Studio, Shutterstock

В новостях широко расходится новость о том, как студент Адам Маймудар (Adam Majmudar) за две недели спроектировал процессор, не имея никакого особого опыта. Как он это сделал?

Начнем с того, что кое-что студент о чипах знал. До того, как приступить к работе, Адам прочитал учебник по основам проектирования процессоров, изучил вопросы производства чипов, освоил основы конструирования CMOS-танзисторов, и только потом спроектировал свой первый чип с помощью решения типа «electronic design automation (EDA)» с открытым исходным кодом OpenLane. За все про все у него ушло две недели. Об этом пишет издание «Tom’s Hardware».

Но все не так просто, достижение простого студента Адама — результат того, что ИИ создал, как говорят специалисты, «шторм» в деле проектирования полупроводниковых устройств.

Как гласит статистика, для того, чтобы разработать процессор, который потом будет произведен по техпроцессу 7 нм, нужно потратить $300 млн, из этой суммы порядка 40% приходится на ПО. В случае полупроводникового продукта, который будет производиться по техпроцессу 5 нм, ценник возрастает до $540 млн. В случае же, если процессор будет производиться по техпроцессу 3 нм, цена его проектирования взлетает до $1,5 млрд, из них расходы на ПО по прежнему составляют долю в 40%. Поэтому проектировщики и производители полупроводниковой продукции активнейшим образом разрабатывают линейку ИИ-продуктов типа «AI-assisted EDA tools». Именно использование ИИ позволило студенту быстро спроектировать процессор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.