В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году

0 0


                    В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году

X5 Group вряд ли выплатит дивиденды до конца 2024 года, сообщила начальник управления по связям с инвесторами ретейлера Мария Язева в эфире «Клуба инвесторов» на РБК Pro. В последний раз X5 выплачивала дивиденды акционерам по итогам 9 месяцев 2021 года. 

«Пока сроков нет, но очень вряд ли», — ответила Язева на вопрос о том, стоит ли ожидать дивиденды  в конце 2024 года. Впрочем, она дала понять, что средства, накопленные компанией за время приостановки выплаты дивидендов, пойдут на создание акционерной стоимости.

«Мы не выплачивали дивиденды в 2022 и 2023 году. В базовом сценарии эти деньги, которые не были выплачены акционерам, они так или иначе будут в пользу акционеров распределены», — сообщила Язева.


                    В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году

FIVE X5 Group Дивиденды Выводим дату закрытия реестра акционеров. Чтобы успеть получить дивиденды по акции, необходимо успеть купить её не менее чем за 2 торговых дня до указанной даты

Она пояснила, что речь может идти как о выплате дивидендов, так и о «выкупе» доли голландской X5 Retal Group N.V. с дисконтом.   

В начале апреля Минпромторг подал иск против X5 Retail Group N.V. о приостановке ее корпоративных прав в отношении российской дочерней компании. Это один из шагов по передаче розничной сети под контроль резидентов России. По закону нидерландская структура вправе потребовать компенсацию за долю, которая не была распределена среди акционеров, получивших акции российской компании. С учетом текущих ограничений на трансграничные финансовые операции такая сделка, как ожидается, будет предполагать некий дисконт.

«Чисто математически этот «выкуп» с дисконтом даже выгоднее для акционеров, нежели попросту выплата дивидендов», — указала Язева.

В начале марта ООО «Корпоративный центр Икс 5», которое владеет всеми операционными активами X5, было внесено в список экономически значимых организаций (ЭЗО) — правительство включило в него те компании, которые могут подпасть под процедуру редомициляции принудительно. Это позволяет российским бенефициарам отечественных экономически значимых организаций, где доля иностранных компаний из недружественных стран превышает 50%, получить через суд акции ЭЗО в прямое владение через российскую структуру с лишением материнского холдинга прав на управление.

После этого Минпромторг направил соответствующий иск в суд, а спустя несколько дней после подачи иска Мосбиржа приостановила торги расписками X5 Group.

Язева предположила, что ближе к сентябрю или октябрю торги бумагами ретейлера могут возобновиться на Мосбирже. Представитель X5 Group полагает, что в случае удовлетворения иска Минпромторга процесс принудительной редомицляции может затянуться на четыре и более месяцев, после чего уже возобновятся торги акциями российской структуры.

Аналитики отмечали, что неопределенность в отношении сроков «переезда» и возобновления торгов — это один из негативных факторов в инвестиционном кейсе ретейлера, однако после редомициляции у него вновь появится возможность выплачивать дивиденды. Так, в «Атоне» ожидают, что в этом году бумаги окажутся в лидерах по дивидендной доходности на российском рынке. На горизонте 12 месяцев дивдоходность прогнозируется на уровне 18%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.