Суд в Гонконге рассмотрит дело о ликвидации застройщика Country Garden

0 1


                    Суд в Гонконге рассмотрит дело о ликвидации застройщика Country Garden

Один из кредиторов обратился в гонконгский суд с требованием ликвидировать проблемного китайского девелопера Country Garden, пишет Bloomberg. Когда-то Country Garden была крупнейшим в Китае застройщиком по объему продаж, однако теперь компания может повторить судьбу своего конкурента — Evergrande. Дело о ликвидации Country Garden — это новый виток кризиса в китайском секторе недвижимости, на долю которого ранее приходилось около 20% ВВП страны.

В суд обратилась компания Ever Credit, которой Country Garden не смогла выплатить по займу около 1,6 млрд гонконгских долларов ($204 млн) плюс начисленные проценты. Всего в обращении, по данным Bloomberg, находятся офшорные облигации Country Garden на общую сумму около $10 млрд. Cлушания по делу о ликвидации назначены на 17 мая.

Country Garden в ответ на запрос Bloomberg заявила, что «радикальные действия» одного кредитора не окажут существенного влияния на сдачу новых домов, работу компании и в целом на реструктуризацию зарубежного долга. Ранее компания предприняла ряд действий для решения долговых проблем.

В октябре 2023 года Country Garden оказалась в эпицентре кризиса в китайском секторе недвижимости, допустив дефолт  по некоторым своим офшорным облигациям. В результате долларовые бонды Country Garden торгуются примерно по $0,08 за доллар, притом что еще в июне было около $0,8 за доллар. Текущие низкие цены показывают, как мало денег кредиторы в конечном итоге ожидают получить от компании.

На рынке акций ситуация также сложная: с начала 2020 года котировки Country Garden на Гонконгской фондовой бирже рухнули примерно на 95%. После новости о том, что суд будет рассматривать дело о ликвидации компании, акции на торгах в среду, 28 февраля, в моменте упали на 13,89%, до 0,62 гонконгского доллара ($0,079).

Дело о ликвидации, вероятно, заставит Country Garden ускорить разработку плана реструктуризации своего долга. Если компании не удастся договориться со своими кредиторами по этому вопросу, то она рискует повторить судьбу Evergrande, решение о ликвидации которой гонконгский суд вынес в январе этого года. Суд пошел на такие меры, поскольку застройщик не смог в установленный срок предложить кредиторам план реструктуризации своего многомиллиардного долга.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.