СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов

0 0


                    СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов

СПБ Банк, который является расчетным депозитарием СПБ Биржи, 23 февраля был внесен в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Таким образом, его санкционный статус теперь закреплен окончательно. Если ранее он находился под санкциями как дочерняя компания СПБ Биржи (площадка владела контрольным пакетом на момент введения ограничений), то теперь депозитарий наравне с СПБ Биржей находится в SDN-листе США.

«Можно однозначно говорить, что это решение американских властей не окажет принципиально нового влияния на ситуацию с заблокированными активами частных инвесторов», — подтвердил «РБК Инвестициям» адвокат, партнер, соруководитель практики санкционного права Delcredere Андрей Рябинин. «Фактически изменяются только основания этой блокировки и основания применения к активам блокирующих санкций, поэтому в этой части мы изменений на данный момент не видим», — добавил эксперт.

После введения санкций против группы СПБ Биржи в ноябре 2023 года торги иностранными активами (США, Европы, Гонконга) на площадке были остановлены, сейчас инвесторам доступны сделки только с российскими ценными бумагами.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК говорила, что по состоянию на ноябрь 2023 года частные инвесторы, торговавшие через СПБ Биржу, владели активами на сумму «чуть больше $3 млрд». Представитель площадки подтвердил «РБК Инвестициям», что именно столько и было заблокировано после введения санкций 2 ноября.

Содержание:

«Диалог с OFAC явно не задался»: как санкции повлияют на стратегию разблокировки активов

Санкционный статус СПБ Банка остался прежним, однако изменились юридические основания для его нахождения в санкционном списке, объяснил представитель отдела коммуникаций СПБ Банка.

СПБ Биржа  в конце 2023 года сообщала, что у нее есть стратегия разблокировки активов частных инвесторов, которая включала четыре возможных решения проблемы, которые она обсуждает с OFAC:

  • вывод СПБ Банка из-под контроля находящейся под санкциями СПБ Биржи за счет уменьшения доли биржи в уставном капитале банка;
  • уточнение генеральной лицензии № 76A с целью распространения ее действия на клиентов участников торгов и продления ее действия (от этого сценария площадка отказалась после истечения срока лицензии);
  • возможное издание специальной лицензии OFAC, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов;
  • возможное издание OFAC новой генеральной лицензии.

Санкционный юрист Елена Рязанова считает, что ограничения США против депозитария говорят о незаинтересованности Минфина США в переговорах с площадкой: «На мой взгляд, это своеобразная реакция OFAC на представленную СПБ Банком стратегию разблокировки активов».

По ее словам, стратегия выхода СПБ Биржи из капитала СПБ Банка после введения санкций против депозитария стала неактуальной: «Прямое внесение СПБ Банка в SDN-лист ставит крест на этой затее». «Резюмируя, диалог с OFAC явно не задался», — подчеркнула юрист. Однако Рябинин из коллегии адвокатов Delcredere, которая предоставляет СПБ Банку юридическую поддержку, отметил, что «взаимодействие с OFAC продолжится», что позволит продолжить работу над разблокировкой.

В пресс-службе СПБ Банка также допустили, что после попадания под санкции депозитарий может изменить стратегию разморозки активов. «В настоящее время юристы СПБ Банка и международные юристы — консультанты, которые специализируются на санкциях, изучают ситуацию. Дополнительно юристы изучат возможные изменения в представленной ранее стратегии по разблокировке клиентских активов», — сказал представитель учетной организации.

Рязанова также указала на то, что обычно после внесения лица в SDN-лист OFAC в этот же день выпускает генеральную лицензию, разрешающую до определенной даты завершить транзакции с ним. Однако для СПБ Банка отдельной генеральной лицензии американское ведомство не предоставило. Таким образом, завершить отношения с группой СПБ Биржи, в том числе ее депозитарием, OFAC предложил еще после введения санкций в ноябре, выпустив лицензию под номером 76A. Она касалась только иностранных контрагентов торговой площадки и истекла 31 января.

Что могут сделать частные инвесторы?

Елена Рязанова заявила, что новые санкции против СПБ Банка не окажут заметного влияния на частных инвесторов: «Возможны незначительные ухудшения. Прямое попадание СПБ Банка под санкции США может усложнить переговоры, которые сейчас ведутся с контрагентами из дружественных стран, и может увеличить сроки комплаенс-процедур в отношении СПБ Банка».

«У частных инвесторов сохраняется возможность обращаться напрямую в OFAC за получением индивидуальной лицензии, здесь каких-то принципиальных изменений, с точки зрения возможностей частных инвесторов, не произошло», — отметил Андрей Рябинин.

Рязанова также подтвердила, что инвесторы могут попробовать выбрать путь получения индивидуальных лицензий: «Это, как и в случае с разблокировкой активов в НРД, сложный и долгий путь. Поначалу будет много отказов, но через полгода статистика может выправиться. Важно, чтобы брокер и СПБ Банк активно содействовали в предоставлении по запросам инвесторов необходимых документов».

На текущий момент в картотеке российских арбитражных судов зарегистрированы два иска против СПБ Биржи, поданных российскими частными инвесторами. Константин Смирнов намерен взыскать ₽570,9 тыс., ответчиками выступают СПБ Биржа и брокер БКС. Еще один иск к бирже и компании «Брокеркредитсервис» подала Анна Ефимова, сумма требований составляет ₽1,09 млн.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.