СПБ Банк начал готовить заявление в Минфин США о разблокировке активов

0 0


                    СПБ Банк начал готовить заявление в Минфин США о разблокировке активов

«Цифра брокер» вывел заблокированные активы из расчетного центра СПБ Биржа   — «СПБ Клиринга» — и перевел их на свой счет типа «Y» в депозитарии СПБ Биржи — СПБ Банке. В обоих местах хранения распоряжение бумагами невозможно из-за наложенных на СПБ Биржу блокирующих санкций США, в то же время это необходимо для их потенциальной разблокировки. Об этом говорится в сообщении брокера, которое было разослано клиентам в личные кабинеты вечером 12 февраля (есть у «РБК Инвестиций»).

«СПБ Банк готовит официальный запрос в Минфин США (OFAC) с предложением издания OFAC специальной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов», — говорится в сообщении инвестиционной компании. Брокер указывает на то, что перевод заблокированных активов клиентов необходим для включения их в списки для подачи заявки на лицензию.


                    СПБ Банк начал готовить заявление в Минфин США о разблокировке активов

Скриншот сообщения «Цифра брокера», которое было разослано клиентам через личные кабинеты вечером 12 февраля (Фото: «РБК Инвестиции»)

«Такие действия участников торгов являются частью стратегии разблокировки клиентских активов, которую СПБ Банк представил Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC)», — заявили «РБК Инвестициям» в пресс-службе СПБ Банка.

Активы клиентов «Цифра брокер» будут переведены на счета депо типа «Y» в СПБ Банке, однако ими по-прежнему нельзя будет распоряжаться. «По счетам депо типа «Y», в силу ограничений, введенных недружественными государствами и принятых Вышестоящими депозитариями, не могут осуществляться депозитарные операции, связанные со снятием ценных бумаг с хранения и учета и перемещением ценных бумаг, до снятия таких ограничений. Настоящим сообщаем о завершении перевода заблокированных иностранных ценных бумаг на счета депо типа «Y» в СПБ Банк», — говорится в сообщении.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу «Цифра брокера».

В ноябре 2023 года СПБ Биржа попала под блокирующие санкции США. С тех пор торги акциями США, Европы и Гонконга на ней не проводятся. В конце декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала в интервью РБК, что к ноябрю в портфелях частных инвесторов находились бумаги, купленные на СПБ Бирже, на сумму «чуть больше $3 млрд».

Ранее торговая площадка представила стратегию разблокировки активов частных инвесторов и направила ее в Минфин США. Стратегия включала несколько мер, в числе которых — вывод СПБ Банка из-под контрольного владения СПБ Биржи, распространение действия лицензии № 76A на частных инвесторов, а также возможное издание новых лицензий, которые бы разрешили физическим лицам выйти из заблокированных бумаг.

Ведущий юрист расчетного депозитария СПБ Биржи Олег Нафиков говорил в начале января, что «параллельно СПБ Банк ведет работу по подготовке документов, необходимых для разблокировки активов».

31 января истекла лицензия № 76A, которую Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) выдало для прекращения иностранными контрагентами отношений с подпавшей под санкции СПБ Биржей — им необходимо было выйти из ее ценных бумаг, а также прекратить операции с ней до этого срока. На следующий день площадка сообщила, что отказалась от идеи продления этой лицензии.

В феврале 2024 года СПБ Банк договорился с дружественными контрагентами о частичной разблокировке клиентских активов на $15,78 млн в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Эта сумма будет получена в рублевом эквиваленте и распределена между брокерами пропорционально обязательствам перед ними. Далее каждый брокер самостоятельно определит порядок распределения полученных средств среди своих клиентов. Объем этой валюты составил ₽1,44 млрд по курсу конвертации вышестоящим контрагентом на 31 января 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.