Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся

0 0


                    Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся

В марте 2024 года годовой рост цен в США ускорился до 3,5% по сравнению с 3,2% в феврале и 3,1% в январе, свидетельствуют опубликованные правительством данные. Хотя показатель замедлился по сравнению с пиком двухлетней давности, он остается значительно выше целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%.

Ранее о росте инфляции в США инвесторов предупреждал основатель хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, напоминает Business Insider. Прототип героя фильма «Игра на понижение» впервые указал на риск усиления роста цен в апреле 2020 года, отмечает издание. К июню 2022 года инфляция в США взлетела до 40-летнего максимума, превысив 9%. Тогда же Бьюрри прогнозировал, что темп роста цен США замедлится в течение следующих шести месяцев, что и произошло.

В январе 2023 года, когда инфляция превысила 6%, Майкл Бьюрри снова точно предсказал, что к концу года она замедлится. Но инвестор также предупредил, что потом она вновь ускорится.

Впрочем, отмечает Business Insider, не все прогнозы руководителя Scion Asset Management сбылись к настоящему времени. Так, вместе со снижением индекса потребительских цен во втором полугодии 2023 года Бьюрри говорил, что «США впадут в рецессию  по любому определению». Однако, отмечает издание, этого не произошло: экономика США по итогам прошлого года выросла примерно на 2,5%.

Как отмечает Market Insider, после публикации данных по инфляции за март аналитики стали более «ястребиными» в своих взглядах на динамику процентных ставок. По данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынки оценивают вероятность снижения ставки в июне всего лишь в 22,9% по сравнению с вероятностью в 62,6% месяцем ранее.

По мнению бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, крайне маловероятно, что ФРС снизит ставку в июне. Более того, по его словам, чтобы вернуть инфляцию под контроль, регулятор может даже повысить процентную ставку.

По итогам последнего заседания 19–20 марта ФРС вновь оставила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Председатель ФРС Джером Пауэлл тогда отметил, что ставка, «вероятно, находится на своем пике». По словам главы регулятора, ставку уместно снизить позднее в этом году, ФРС для этого нужно больше уверенности в том, что инфляция замедляется.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.