Минфин допустил участие иностранных инвесторов в приватизации госбанков

0 0


                    Минфин допустил участие иностранных инвесторов в приватизации госбанков

Заместитель министра финансов Иван Чебесков

Министерство финансов допускает возможность участия иностранных инвесторов в приватизации российских банков, где у государства есть доля. Об этом заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков в эфире телеканала РБК. По его мнению, к этим сделкам могли бы быть допущены не только российские, но и иностранные инвесторы.

«Мне кажется, они (госбанки. — «РБК Инвестиции  ) будут интересны инвесторам. Вопрос — каким инвесторам. Я думаю, что тут можно говорить о неких якорных инвесторах, в том числе иностранных инвесторах», — сказал Чебесков.

Он не видит причин, почему не надо допускать иностранцев к участию в таких размещениях. «У нас были иностранные инвесторы. Почему мы не будем пускать инвесторов, которые хотят в этом поучаствовать? Мне кажется, да. И я думаю, что будет интерес со стороны рынка тоже», — отметил Чебесков.

Так, в апреле 2023 года глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что иностранцам принадлежит треть банка, при том что ранее они владели 40%.

Иван Чебесков также поддерживает идею приватизации не только банков, но и других компаний с госучастием: «Мы не должны себя ограничивать только банками. У нас много других компаний с государственным участием, которые в том числе думают о проведении IPO или какого-то размещения».

Ранее в декабре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин сформировал список из 30 крупных компаний и банков, где у государства доля 50% и более, и где оно может частично снизить свою участие. Глава Минфина выразил надежду, что в 2024 году правительство обсудит это предложение и примет соответствующие решения.

«У нас достаточно компаний, где можно было бы чуть снизить долю участия государства и сделать эти компании более рыночными. Поэтому действительно Министерство финансов подготовило такие предложения. Правительство Российской Федерации эти предложения направило в соответствующие ведомства по принадлежности компаний», — сказал Силуанов.

До этого глава Сбербанка Герман Греф выступил за приватизацию большинства госкомпаний, в том числе и самого «Сбера». Однако Силуанов отметил, что долю именно в самом крупном банке страны государство снижать не планирует.

«Есть и другие банки, в которых государство владеет больше, чем контрольным пакетом, и наши предложения были направлены именно на такие банки», — уточнил министр финансов.

Сейчас 50% плюс одна акция Сбербанка принадлежит государству. Остальные акции находятся в публичном обращении.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.