Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен

0 0


                    Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен

Банкноты японской иены 

Курс доллара к иене на международном рынке Форекс (USD/JPY) вырос на 0,23% и на 15:13 мск достиг отметки 155,17 иены за доллар. Это стало самым высоким значением с 1990 года, когда курс доллара поднимался до 160,33 иены. Таким образом, валюта Японии подешевела до нового минимума за 34 года.

«Валютные интервенции со стороны Банка Японии, скорее всего, произойдут, как только иена превысит 155 по отношению к доллару», — полагает главный валютный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Дайсаку Уэно. Без вмешательства регулятора в валютный рынок иена может упасть до 160,20 за доллар, то есть до уровня, которого она достигла в апреле 1990 года, предупредил Уэно.

Япония потратила около $60 млрд на валютные интервенции в сентябре и октябре 2022 года, когда курс иены приближался к уровням 146 и 152 иен за доллар. Аналитики JPMorgan и Bank of America также рассматривают отметку в 160 иен за доллар как следующую потенциальную цель для валюты. В компании T. Rowe Price допустили падение иены примерно до 170 — уровня, который в последний раз наблюдался в 1980-х годах.

За последние 12 месяцев иена подешевела к доллару более чем на 15%. В текущем году иена стала одной из худших среди основных валют, упав более чем на 9% по отношению к доллару США. Основной причиной обесценивания японской валюты стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и жесткой денежно-кредитной политики ФРС США.

Хотя глава Банка Японии Кадзуо Уэда неоднократно заявлял, что регулятор не будет повышать процентные ставки исключительно ради укрепления иены, существует вероятность принятия новых мер в день заседания Банка Японии по денежно-кредитной политике в пятницу, 26 апреля, полагает валютный трейдер Monex USA Хелен Гивен. Банк Японии, скорее всего, не будет менять ставки на заседании в пятницу, что может означать дальнейшее ослабление иены, но существует довольно высокие шансы валютных интервенций в тот же день, чтобы предотвратить дальнейшее падение курса.

В марте Банк Японии решил отказаться от политики отрицательных ставок, проводившейся с 2016 года. По итогам двухдневного заседания центробанк страны поднял процентную ставку с минус 0,1% до 0–0,1% годовых. При этом регулятор предупредил, что не собирается приступать к агрессивному повышению ставок. Банк Японии последним из крупных ЦБ отказался от политики отрицательных ставок. Однако первое с 2007 года повышение ставок не смогло остановить падение иены.

ФРС США начала повышать ставку в марте 2022-го из-за разгона инфляции до рекордных значений за несколько десятилетий. В США ставка находится на уровне 5,25–5,5% годовых — это максимум с начала 2001 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.