Как открыть счет и получить карту в Турции в 2024 году

0 0


                    Как открыть счет и получить карту в Турции в 2024 году

2024 год принес неприятные сюрпризы для желающих открыть счет в Турции без вида на жительство. По словам банковского посредника в Стамбуле Елены Чернышовой, не все банки теперь вообще принимают заявки от иностранных физических лиц, а те финансовые организации, которые продолжили обслуживание, сильно ужесточили условия. Однако оформить карту в Турции все еще возможно, и мы расскажем, как это сделать.

Содержание:

Как и где открыть счет и получить карту в Турции

По состоянию на февраль 2024 года счета россиянам без ВНЖ в Турции открывают два банка: VakıfBank и Ziraat Bank, сообщила «РБК Инвестициям» Елена Чернышова. Оба банка — государственные кредитные организации. Однако даже с этими банками могут возникнуть трудности: «Нужно искать отделение, готовое принять вас, и принять на минимально затратных для вас условиях», — отмечает банковский посредник.

VakifBank


                    Как открыть счет и получить карту в Турции в 2024 году

Фото: Shutterstock

VakifBank продолжает открывать счета для россиян в долларах, евро и турецких лирах. В 2022 году банк брал только плату за услугу в размере $200, однако в 2024 году некоторые отделения, по словам банковского посредника, могут также потребовать внести депозит на сумму от $1 тыс. до $10 тыс. в зависимости от офиса.

«РБК Инвестиции  » узнали у релокантов из России, сколько стоит оформить карту в VakifBank. Так, одна из собеседниц сообщила, что в отделении города Каш она заплатила 5 тыс. лир за открытие счета при условии наличия у нее вида на жительство. В отделении города Кумлуджа открытие банковского счета обошлось в 4,5 тыс. лир.

Ziraat Bank

Российским клиентам Ziraat Bank доступны счета в долларах, евро и лирах. Как отмечает Елена Чернышова, банк не берет комиссию за открытие счета, однако в некоторых отделениях могут потребовать внести депозит сроком на один — три месяца. Более того, открыть счет в Ziraat Bank без посредников крайне сложно: «Часть отделений Стамбула проводят прием россиян через верификацию, после которой часто приходит отказ», — подчеркивает Чернышова.

DenizBank

По состоянию на февраль 2024 года DenizBank полностью перестал принимать заявления от иностранных физических лиц: «Уже ставший «родным» DenizBank сначала в провинции Анталья стал отправлять заявки клиентов на дополнительную верификацию, а потом и вовсе перестал принимать иностранцев», — сообщает Елена Чернышова.

Ранее DenizBank («дочка» Сбербанка до 2019 года) относился к клиентам из России лояльно: не требовал безвозвратную комиссию в отличие от ряда других банков и не вводил требований по большому депозиту. Однако со 2 ноября 2022 года банк ужесточил условия для граждан России: минимальный размер исходящего SWIFT-перевода был установлен на уровне $10 тыс., а провести операцию возможно было только при подтверждении ее необходимости документами.

Можно ли открыть карту в Турции удаленно

С прошлого года для желающих открыть турецкий счет появилась еще одна функция — оформить счет дистанционно. В частности, такую услугу предлагают EasyPay и TurkishCard. Сервисы открывают карту VakifBank в долларах, евро и турецких лирах. Пополнение возможно через систему SWIFT или платежного сервиса «Золотая корона».

Для оформления понадобится апостилированная нотариальная доверенность с обязательным указанием данных заграничного паспорта (форма доверенности предоставляется), а также цветная скан-копия загранпаспорта в хорошем качестве.

На сайте TurkishCard указано, что срок выпуска карты составляет от трех до семи рабочих дней. Однако это время не учитывает почтовую пересылку документов в Турцию и карты в Россию. Стоимость услуги — ₽45 тыс.

В службе поддержки EasyPay сообщили, что срок выпуска турецкой карты у них составляет 21 день. Помимо выпуска банковской карты, EasyPay позволяет открыть электронный кошелек Sipay (аналог QIWI). К счету предоставляется физическая именная карта, которая работает по всему миру (кроме России). Пополнить карту можно через «Золотую корону» или USDT. Счет можно открыть в лирах и в долларах.

Какие документы нужны для открытия счета

Чаще всего для оформления достаточно загранпаспорта, турецкого ИНН и оригинала российского паспорта с данными о прописке, подтвердила «РБК Инвестициям» Елена Чернышова.

Турецкий ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), или Vergi Numerasi — это десятизначный уникальный набор цифр, который можно оформить онлайн на сайте ivd.gib.gov.tr. Для заполнения анкеты нужен зарегистрированный в турецкой системе загранпаспорт, поэтому оформить документ получится только после пересечения границы Турции. Процедура занимает несколько минут. Полученный PDF-файл с ИНН распечатывать необязательно.


                    Как открыть счет и получить карту в Турции в 2024 году

Фото: Shutterstock

В банках счета возможно привязать к российским сим-картам, сообщили банковский посредник и релоканты, отметив, что проблемы могут возникнуть с операторами Tele2 и Yota.

Можно оформить и турецкую сим-карту — для этого понадобится только загранпаспорт. В тройку крупнейших мобильных операторов входят Turkcell, Turk Telekom и Vodafone. Однако если у вас нет ВНЖ, слот, в который была хоть раз вставлена турецкая сим-карта, перестанет работать на территории Турции после 180 дней. Надо или зарегистрировать телефон и платить налог около 32 тыс. турецких лир (₽95 тыс. по курсу ЦБ на середину февраля 2024 года), что возможно только при наличии ВНЖ и местной сим-карты, или покупать местный телефон. Россияне могут находиться в Турции без визы в течение 60 дней, при этом суммарно находиться в стране разрешено не более 90 дней в течение полугода.

Ограничительные барьеры

Россияне начали сталкиваться с ужесточением условий для открытия карт в Турции еще в октябре 2022 года. Тогда некоторые отделения банков требовали разрешение на работу в стране или трудовой договор с местной компанией, утверждали, что не открывают счета иностранцам, устанавливали заградительные депозиты или безвозвратную комиссию, писал ранее РБК. Сейчас банки продолжают ужесточать условия, повышая сумму депозита и комиссии либо вовсе отклоняя заявки от иностранцев.

Счет в Турции можно открыть самостоятельно, но многие россияне пользуются услугами банковских посредников, которые сопровождают процесс открытия счета и взаимодействуют с персоналом отделений. По словам Елены Чернышовой, клиенты из России, которые приходят в отделения банков самостоятельно, могут наткнуться на дополнительные требования или завышенный депозит.

При этом у турецких карт есть и свои недостатки. Корреспондент «РБК Инвестиций» поделился своим опытом их использования. По его словам, карты предусматривают определенный транзакционный лимит на сайтах без 3D-secure (технология для обеспечения безопасности оплаты товаров и услуг в интернете). Такое ограничение может стать проблемой при бронировании жилья через сервисы Airbnb или Booking. Также у многих банков отсутствует конвертация валюты со счета в лирах, то есть расплатиться этой картой в другой стране уже не получится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.