Хедж-фонд Qube Research сделал ставку в $1 млрд на падение немецких акций

0 0


                    Хедж-фонд Qube Research сделал ставку в $1 млрд на падение немецких акций

Квантовый хедж-фонд Qube Research & Technologies, штаб-квартира которого находится в Лондоне, поставил $1 млрд на падение акций Deutsche Bank, Volkswagen и других немецких компаний на фоне замедления экономики страны. На рынке Германии это крупнейший шортист, который раскрыл свои короткие позиции  , пишет Bloomberg на основе собранных данных, которые фонд раскрывает регулирующим органам.

Топ-5 коротких позиций в портфеле Qube Research & Technologies по размеру:

  • автомобильный концерн Volkswagen (обыкновенные акции) — $236,5 млн;
  • производитель военной техники и вооружения Rheinmetall — $157,9 млн;
  • производитель оборудования для энергетической отрасли Siemens Energy — $146.2 млн;
  • Volkswagen (привилегированные акции) — $140,1 млн;
  • финансовый конгломерат Deutsche Bank — $131,8 млн.

Многие немецкие компании пострадали от энергетического кризиса, замедления экономики, снижения экспорта за пределы ЕС и роста процентных ставок. Так, ВВП Германии в четвертом квартале, по предварительным данным, упал на 0,3%. В третьем квартале экономика показала нулевой рост. И хотя формально страна не погрузилась в рецессию  , ВВП по итогам 2023 года сократился на 0,3%. Это первый такой спад после пандемии коронавируса, отмечает Bloomberg. Замедление немецкой экономики усиливает опасения относительно будущего Германии как промышленного центра. Что касается процентных ставок, то они в ЕС находятся на рекордно высоких уровнях. Например, ставка по депозитам ранее достигла исторического максимума в 4%.

В последнее время акции германских компаний дорожают на ожиданиях скорого перехода ЕЦБ к смягчению денежно-кредитной политики. Немецкий индекс DAX благодаря этому уже находится вблизи своего исторического максимума. Тем не менее Qube Research & Technologies все равно держит впечатляющую короткую позицию против бумаг немецких компаний. Однако неизвестно, использует ли фонд короткие позиции в расчете именно заработать на падении котировок или же это часть стратегии хеджирования, которую управляющие применяют для защиты от рисков. Всего на немецкие акции приходится почти 50% от всех коротких позиций, о которых сообщил Qube Research & Technologies.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.