FT узнала о планах Илона Маска привлечь $6 млрд для своего ИИ-стартапа

0 0


                    FT узнала о планах Илона Маска привлечь $6 млрд для своего ИИ-стартапа

Компания xAI Илона Маска ведет переговоры о привлечении инвестиций в размере до $6 млрд с инвесторами «по всему миру», в том числе в Гонконге. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, миллиардеру необходимо финансирование от зарубежных партнеров, чтобы конкурировать с OpenAI, которую поддерживает Microsoft.

Источники издания говорят, что Илон Маск  интересовался суверенными фондами благосостояния на Ближнем Востоке, а также обращался к инвесторам в Японии и Южной Корее. FT отмечает, что сбор денег в Гонконге для американской компании, занимающейся искусственным интеллектом, может стать «политически опасным процессом» по мере роста геополитической напряженности. Риск связан с тем, что США ввели экспортный контроль, призванный помешать развитию передовых технологий в Китае. Администрация президента Джо Байдена в прошлом году запретила некоторые инвестиции США в китайский искусственный интеллект, в том числе в Гонконге.

По данным издания, привлечение средств для xAI координирует Morgan Stanley. Банк в 2022 году помог Маску профинансировать выкуп соцсети X (ранее Twitter, заблокирован в России). Банк от комментариев отказался.

Компания xAI Маска запустила свой первый продукт в конце прошлого года — чат-бот Grok. «Grok создан для того, чтобы остроумно отвечать на вопросы, и у него есть бунтарские наклонности, поэтому, пожалуйста, не используйте его, если вы ненавидите юмор!» — говорится на сайте проекта. По словам Илона Маска, Grok имеет доступ к информации в режиме реального времени через платформу Х, что «является огромным преимуществом перед другими программами». В декабре компания подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, из которых следовало, что она стремится привлечь финансирование в размере $1 млрд от инвесторов в акционерный капитал.

Как отмечает Financial Times, масштаб предпринятой попытки сбора средств отражает огромные затраты, необходимые для разработки генеративных моделей искусственного интеллекта. Конкурент OpenAI, базирующийся в Сан-Франциско, привлек около $13 млрд только от Microsoft.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.