ФРС оставила без изменений ставку на уровне 5,25–5,5% годовых

0 0


                    ФРС оставила без изменений ставку на уровне 5,25–5,5% годовых

Глава ФРС Джером Пауэлл

Федеральная резервная система по итогам заседания 30-31 января оставила учетную ставку без изменений, сохранив ее на уровне 5,25–5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора. На таком уровне ставка держится с июля 2023 года.

Сохранение ставки 5,25–5,5% на первом в этом году заседании ФРС было ожидаемым. Вечером 31 января рынок оценивал вероятность такого сценария в 95,9%, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Вероятность понижения ставки на 25 б.п., до 5–5,25%, трейдеры оценивали всего лишь в 4,1%.

В сообщении по итогам заседании ФРС отметила, что последние экономические показатели свидетельствуют о том, что экономическая активность увеличивается уверенными темпами. В декабрьском релизе 2023 года сообщалось, что рост экономической активности замедлился по сравнению с высокими темпами в третьем квартале 2023 года.

«Рост числа рабочих мест замедлился с начала прошлого года, но остается высоким, а уровень безработицы остается низким. Инфляция за последний год снизилась, но остается высокой», — говорится в релизе. В декабрьском сообщение регулятор также отмечал, что инфляция за последний год снизилась, но остается высокой.

ФРС вновь подтвердила свое намерение вернуть инфляцию к целевым 2% и заявила о готовности скорректировать свою политику при возникновении рисков в достижении этой задачи. При принятии решений регулятор будет учитывать поступающие данные, говорится в его сообщении. «Комитет (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС — «РБК Инвестиции  ») не ожидает, что будет целесообразным сокращать целевой диапазон до тех пор, пока он не обретет большую уверенность в том, что инфляция устойчиво приближается к 2%», — следует из сообщения ФРС.

Рынок акций отреагировал на итоги заседания снижением. По состоянию на 22:02 мск S&P 500 терял 1,06%, до 4872,82 пункта.

Все экономисты, опрошенные Reuters в период с 16 по 23 января полагают, что цикл ужесточения завершен и уже в этом году ФРС приступит к снижению ставки. Большинство — 86 из 123-х опрошенных — полагают, что снижение начнется во втором квартале. Из них почти 45%, или 55 экономистов, говорили о начале июня, а 31 — о мае. Лишь 16 опрошенных допускают снижение уже в марте. Остальные прогнозируют, что ФРС начнет снижать ставки в ответ на охлаждение инфляции только во второй половине года.

По словам аналитика «Велес Капитал» Елены Кожухововой, в США сохраняются надежды на снижение процентных ставок в этом году, хотя ожидания первого смягчения политики ФРС из-за очередного ускорения инфляции уже сместились с марта на май.

По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, в конце недели будут опубликованы официальные январские данные по занятости в США, которые могут оказать значимое влияние на будущие решения Федрезерва.

The Wall Street Journal 28 января писала, что ФРС не будет снижать ставки заседании 30-31 января, поскольку экономика стабильно растет. Поскольку становится все более вероятным, что экономика США избежит рецессии, причин для досрочного снижения процентных ставок нет, отмечают экономисты, опрошенные Reuters.

Как пишет WSJ, несмотря на то, что средняя месячная инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей за шесть месяцев находилась на уровне 2% или ниже, ФРС хочет быть уверена, что она будет устойчивой, прежде чем снижать ставки.

Противодействием скорому снижению ставок является падение доходности облигаций и рост акций, которые могут подстегнуть экономическую активность и потребительские расходы. Бывший старший экономист ФРС и профессор Йельской школы менеджмента Уильям Инглиш в разговоре с WSJ предположил, что по этой причине регулятор может подождать до мая или даже дольше и только тогда снизить ставку.

С другой стороны, «если они получат действительно обнадеживающие данные по инфляции, а реальная экономика немного замедлится, они могут комфортно понизить ставку в марте», — сказал он.

Следующее заседание ФРС состоится 19–20 марта 2024 года. Рынок с вероятностью в 54,1% ожидает, что регулятор снизит ставку на 25 б.п. Вероятность, что ставка сохранится на текущем уровне оценивается в 43,6%, а снижения на 50 б.п. — в 2,3%.

ФРС начала поднимать ставку в марте 2022 года. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. На заседании в июне 2023 года регулятор сделал паузу, предупредив, что с повышением еще не закончил. В июле Федрезерв поднял ставку еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года. В сентябре, ноябре и декабре ФРС сохранила ставку на уровне 5,25–5,5%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.