«Цифра брокер» назвал топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году

0 0


                    «Цифра брокер» назвал топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году

На фоне повышения ключевой ставки в России облигации  стали более привлекательным инструментом для инвесторов. Руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега проанализировал тренды на облигационном рынке и назвал «РБК Инвестициям» топ-5 стратегий на 2024 год.

Содержание:

Тренды на российском долговом рынке

Объем новых размещений в 2023 году вырос на 35% к 2022 году и на 8% — к 2021 году. По словам Максима Чернеги, первичный рынок в облигациях «живее всех живых», причем движется в основном за счет корпоративного сектора, в том числе благодаря замещающим облигациям.

«На таком фоне объем российского долгового рынка установил новый рекорд — ₽46,2 трлн. При условии отсутствия мощных экономических потрясений и сохранения текущих трендов после выборов в марте 2024 года можно ожидать сохранения объемов первичных размещений и, как следствие, роста объемов рынка», — считает эксперт.

Он также отметил, что число корпоративных эмитентов за год выросло на 10% (до 558), а это увеличивает глубину выбора. При этом в России стагнирует рынок муниципальных эмитентов  (как количественно, так и качественно), что противоречит мировой практике, где доля муниципального сегмента обычно высока.

«Ситуация с дефолтами остается умеренно оптимистичной, но при этом 2024 и 2025 годы ожидаются тяжелыми для долгового рынка, особенно если не произойдет либерализации ДКП — эмитенты будут вынуждены искать финансирование и рефинансирование по высоким ставкам, и не все смогут себе это позволить», — заключил Чернега.

Топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году

1. ОФЗ с фиксированным купоном

Максим Чернега назвал ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК) лучшим выбором для консервативного инвестора. Эксперт полагает, что во второй половине года пальма первенства, вероятно, перейдет к ОФЗ-ПД, то есть к облигациям с фиксированным, постоянным купоном — особенно такой сценарий вероятен в случае, если в России начнется либерализация денежно-кредитной политики и этот процесс пойдет быстрыми темпами.

2. Корпоративные флоутеры с привязкой к ставке RUONIA от эмитентов с высоким кредитным рейтингом

Такие инструменты дают доходность на 1,5–2 п.п. выше ОФЗ-ПК. Эксперт «Цифра брокер» также отметил, что высокие уровни рейтинга позволяют рассчитывать на высокое кредитное качество эмитентов и их способность пережить трудные времена.

3. Замещающие облигации

Чернега назвал замещающие облигации звездами прошлого года. По мнению эксперта, их звездный статус сохранится и в этом году. Доходности упали, но на фоне ожиданий падения курса рубля после марта 2024 года доходность здесь может измеряться уже двузначными значениями. Основной риск в замещающих облигациях — это полный отказ от «токсичных» валют и переход на фиксированные курсы.

4. «Падшие ангелы»

«Падшие ангелы» на рынке облигаций в лице «Сегежи», «М.Видео» и РОСНАНО — это ставка на то, что ситуация в компаниях выправится, а акционеры и поручители активы не бросят. Но Чернега подчеркнул, что инвестору нужно иметь крепкие нервы, чтобы пережить возможные колебания на рынке.

5. Высокодоходные облигации с погашением/офертой в 2024 году

Ориентир на короткий срок в ВДО обусловлен ростом рисков на длинном горизонте. При этом Чернега подчеркнул, что работа с высокодоходными облигациями (ВДО) предполагает глубокий анализ эмитентов и покупать здесь все подряд не стоит. Одновременно с этим работа с ВДО предполагает и широкую диверсификацию портфеля — вкладывать в одну-единственную бумагу также не стоит. Эксперт «Цифра брокер» отметил, что ключевой риск для ВДО — высокие ставки и необходимость рефинансирования — во многом нивелируется тем, что ликвидности  в экономике пока хватает на всех.

Ранее своих фаворитов на рынке облигаций назвали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции». По мнению экспертов, в условиях жесткой денежно-кредитной политики инвесторам стоит присмотреться к флоутерам от качественных заемщиков. Среди интересных вариантов аналитики назвали выпуски «Газпром капитала», «Газпром нефти» и «Норникеля».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.