Цены на кофе подскочили в январе на 11% на фоне конфликта в Красном море

0 0


                    Цены на кофе подскочили в январе на 11% на фоне конфликта в Красном море

Цены на кофе сорта робуста (Robusta) значительно выросли на фоне конфликта в Красном море. Мартовский контракт на бирже ICE с начала года подорожал на 11,6% и на пике 16 января закрылся на уровне $3170 за тонну. А с начала ноября рост составил 36%. 19 января по состоянию на 12:37 фьючерсы с поставкой в марте торговались на уровне $3084 за тонну.

Как пишет Bloomberg, беспорядки в Красном море наносят ущерб судоходству и  торговым потокам. Нападения хуситов на торговые суда в Красном море нарушили ключевой путь для экспорта кофе из Вьетнама, вынудив многих перевозчиков товаров выбирать более длинные маршруты.

В итоге покупатели начали избегать сделок с производителями Robusta из Вьетнама из-за растущих затрат на доставку и более длительного, чем обычно, времени в пути. Вместо этого они стремятся обеспечить больше поставок из Бразилии.

«Я мог бы представить, что ситуация с Красным морем в сочетании с засухой в Юго-Восточной Азии приведет к тому, что часть мирового рынка Robusta навсегда переместится в Бразилию», — цитирует Bloomberg старшего аналитика по сырьевым товарам ArrowStream Джона Гудвина. Впрочем, по утверждению издания, Бразилия не в состоянии заместить объем кофе из Вьетнама, который производит более трети мировых поставок Robusta.

Bloomberg отмечает, что подорожание кофе в январе произошло после того, как глобальный дефицит уже привел к росту цен более чем на 60% в 2023 году на фоне засушливой погоды во Вьетнаме.

Ранее исторические максимумы обновила стоимость фьючерсов на какао. Росту спроса на какао-бобы в том числе способствовал дефицит поставок, опасения по поводу падения производства какао в мире и снижение курса фунта по отношению к доллару, сообщал Reuters. Ожидается, что дефицит на рынке какао сохранится третий сезон подряд.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.