Частный инвестор впервые выиграл иск к Euroclear в арбитражном суде

0 0


                    Частный инвестор впервые выиграл иск к Euroclear в арбитражном суде

Арбитражный суд Москвы впервые удовлетворил требования российского частного инвестора о взыскании убытков, заблокированных в бельгийском депозитарии Euroclear. Иск Романа Прудентова о взыскании $582,4 тыс. удовлетворен частично — суд постановил взыскать в пользу истца $10,1 тыс. по курсу ЦБ на дату исполнения решения суда, а также расходы по оплате госпошлины в размере ₽21,7 тыс., следует из картотеки дел арбитражных судов. Истец намерен обжаловать решение первой инстанции в апелляционном суде, сообщил он «РБК Инвестициям». Ранее арбитражные суды удовлетворяли только требования юридических лиц к европейским депозитариям.

Роман Прудентов в качестве физического лица подал первый иск к Euroclear Bank SA/NV в арбитражный суд города Москвы в июле 2023 года, тогда сумма претензий составляла $630 тыс. Впоследствии она была уточнена до $582,4 тыс. в связи с поступившей частью выплат в рамках указа президента № 665 и последующим выделением в отдельное производство этих выплат. Сумма требований по второму иску на текущий момент составляет $30,1 тыс.

Роман Прудентов сообщил «РБК Инвестициям», что суммой $10,1 тыс. суд взыскал в полном объеме выплаты купонных доходов и дивидендов, начисленных с 10 сентября 2023 года по 6 февраля 2024 года и заблокированных в Euroclear. «Возражения Euroclear в этой части были отклонены судом. Суд также признал свою юрисдикцию по данному спору, несмотря на неоднократные возражения Euroclear о том, что дело должно рассматриваться в Бельгии, и к отношениям сторон применяется бельгийское право», — пояснил истец.

В то же время суд отказал Прудентову в части требований о взыскании убытков в виде уменьшения стоимости ценных бумаг  , вызванных действиями Euroclear. Эти требования составляли основную часть от суммы иска в размере $582,4 тыс.

По мнению инвестора, на суд могло повлиять решение, вынесенное 13 февраля по спору другого инвестора с люксембургским депозитарием Clearstream, поскольку оно подробно обсуждалось на заседании. В том деле требования заявителя были полностью отклонены.

Роман Прудентов считает, что решение суда по иску Корниенко не может применяться к его спору, поскольку, во-первых, оно не вступило в законную силу, а во-вторых, инвестор требовал полную стоимость бумаг — и суд отказал, указав при этом, что бумаги все еще принадлежат инвестору.

«Я же требую взыскания убытков в виде уменьшения стоимости бумаг. Полагаю, в этой части решение по моему делу не соответствует закону и будет обжаловано. Я не отрицаю того факта, что мне, как и остальным российским инвесторам, бумаги все еще принадлежат. Однако, из-за блокировки со стороны Euroclear они существенно упали в цене, несмотря на то, что за пределами России эти же бумаги находятся на историческом максимуме. Уменьшение стоимости бумаг наглядно подтверждается значительным размером дисконта, с которым заблокированные ценные бумаги можно продать на внебиржевых торгах, по сравнению с ценами на эти бумаги за пределами России», — поясняет Прудентов. Истец представлял в суде котировки внебиржевого рынка, подтверждающие его позицию.

В связи с этим он подчеркивает, что эффективно реализовать права по заблокированным бумагам возможно только через посредника в виде Euroclear. «Это единственный способ, поэтому действия Euroclear напрямую повлекли убытки в виде уменьшения стоимости бумаг. Полагаю, что вышестоящие судебные инстанции поддержат мою позицию», — говорит Прудентов.

Также он рассказал «РБК Инвестициям», что в процессе активно участвовали представители НРД, входящего в группу Мосбиржи, и СПБ Банка, расчетного депозитария СПБ Биржи. «Они оставили решение на усмотрение суда, при этом представитель НРД поддерживал позицию Euroclear, а представитель СПБ Банка — позицию истца», — добавил инвестор.

У европейских депозитариев Euroclear и Clearstream есть активы в России, которые были заморожены в российском НРД в ответ на санкции. Эти средства учитываются как на счетах типа «И», так и на счетах типа «С». Однако указом президента № 8 от 3 января 2024 года их запрещено арестовывать либо взыскивать активы по исполнительным документам. В связи с этим Прудентов изучает, насколько возможно это сделать за границей.

«В связи с этим мы полагаем, что на данном этапе процесс исполнения в любом случае будет непростым, и для лиц с небольшим размером требований игра не стоит свеч. Совместно с нашими зарубежными партнерами мы рассматриваем возможности исполнения за рубежом», — рассказал он.

Интересы Романа Прудентова отстаивала юридическая фирма Stonebridge Legal, в которой он занимает позицию партнера корпоративной и финансовой практик, в том числе работающих над проектами в области рынка ценных бумаг.

С осени 2022 года частные и институциональные инвесторы подают иски к европейским депозитариям, которые заблокировали ценные бумаги. По состоянию на 19 февраля, в картотеке арбитражных судов находится 99 исков к европейским депозитариям Euroclear и Clearstream, в которых учитываются заблокированные активы российских инвесторов. Совокупная сумма требований по ним составляет ₽690,4 млрд по курсам валют на 19 февраля, подсчитали «РБК Инвестиции  ».

Выиграли полностью или частично арбитражные суды семь юридических лиц: банк «Санкт-Петербург», МТС Банк, управляющая компания «Лидер», Росбанк, инвестбанк «Синара», «Объединенная управляющая компания» и Россельхозбанк.

Инвесторы подают иски не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции. Так, Басманный районный суд Москвы в сентябре 2023 года удовлетворил иск частного инвестора Ефима Малкина на $2 млн. Это доходы, которые инвестор должен был получить от погашения евробондов нидерландской «дочки» «Лукойла» Lukoil International Finance B.V. Также было вынесено решение взыскать в его пользу проценты в размере $120,5 тыс.

Малкин держал бумаги через Росбанк, счет этого банка в Euroclear был заблокирован. Доводы европейского депозитария о том, что возобновление операций невозможно из-за санкций ЕC, были отклонены. Суд обязал Euroclear восстановить операции по счетам Росбанка, чтобы обязательства перед Малкиным могли быть исполнены.

В 2015 году Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Малкина — одного из богатейших на тот момент сенаторов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.