Bloomberg назвал самые быстрорастущие компании из S&P 500

0 0


                    Bloomberg назвал самые быстрорастущие компании из S&P 500

50 самых дорогостоящих компаний в индексе S&P 500, на которые сейчас приходится около 56% его общего веса, в этом году поднялись или опустились в среднем на девять позиций, пишет Bloomberg. Как подсчитало издание, это является максимальным показателем с 2013 года. Медианный разрыв между компаниями из топ-50 с 2013 года увеличился более чем вдвое и составил $7 млрд.

Содержание:

Что означают изменения

Рост этого показателя говорит о том, что конкуренция за средства инвесторов в остальной части индекса усиливается. «Apple Inc. сейчас стоит почти больше, чем весь фондовый рынок  Франции, и это означает, что инвесторы все больше полагаются на сокращающееся число компаний в плане получения прибыли», — отмечает издание. Цена десяти крупнейших компаний по стоимости равна 415 нижестоящим, тогда как в 2013 году это число составляло 294.

По словам стратега ETF  в Strategas Securities Тодда Сона, нестабильность рейтингов также может быть частично связана с COVID-19, поскольку пандемия резко изменила бизнес-модели и, следовательно, оценки компаний.

Среди компаний, вошедших в топ-50 в этом году, есть несколько, которые воспользовались возможностями, созданными пандемией. Среди них платформа по сопровождению продаж Salesforce, производители электроники Advanced Micro Devices, Intel, Qualcomm, разработчик программного обеспечения Intuit, авиапроизводитель Boeing, онлайн-кинотеатр Netflix.

Какие компании показали наибольший рост

Как пишет Bloomberg, NVIDIA — первая компания за последние 20 лет, которая начала год за пределами топ-10 индекса S&P 500 и под конец оказалась в первой пятерке. Компания поднялась на восемь позиций, до пятой строчки. Ее оценка выросла примерно на $829 млрд благодаря спросу на графические процессоры, который, в свою очередь, вырос благодаря развитию искусственного интеллекта. Оценка Meta Platforms* (компания признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram) выросла на $582 млрд. Компенсировав потери 2022 года, компания поднялась на 13 позиций, до шестой строчки.

Сильнее всего в индексе S&P 500 поднялись круизные операторы. Как пишет издание, компания Royal Caribbean Cruises оправилась от пандемического кризиса и поднялась на 165 позиций, заняв 252-е место. Peer Carnival поднялась на 151 позицию, до 301-го места.

В индексе также поднялись компании из сферы туризма и развлечений. Среди них Expedia Group, Live Nation Entertainment и Hilton Worldwide Holdings.

Какие компании продемонстрировали падение

Поставщик решений в области управления энергией Enphase Energy на начало года оценивался более чем в $36 млрд. Как посчитал Bloomberg, за год компания потеряла почти половину своей рыночной стоимости и опустилась на 141 позицию, заняв 352-е место. Издание объясняет это сокращением расходов на капиталоемкие проекты в области солнечной энергетики из-за роста процентных ставок. Оценка Peer SolarEdge Technologies из этой же сферы упала в текущем году на 67%, и компания была исключена из индекса.

Биотехнологическая компания Moderna, ретейлер Dollar General, производитель химикатов Albermarle, энергетическая компания AES в этом году опустились как минимум на 95 позиций, потеряв в общей сложности около $90 млрд.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.