«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для консервативных инвесторов

0 0


                    «Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для консервативных инвесторов

Инвестиционный аналитик «Альфа-Инвестиций» Валерий Емельянов назвал пять акций, которые подойдут осторожным инвесторам. Консервативные акции он отбирал по следующим критериям:

  • низкий бета-коэффициент (в диапазоне от 0 до 1 или от 0 до -1, когда бумага двигается против рынка), который говорит о том, что акция ведет себя спокойнее, чем рынок в целом;
  • компания имеет низкое соотношение долга и капитала;
  • компания регулярно выплачивает дивиденды.

В подборке эмитенты  , бумаги которых перспективны на ближайший год и далее.

Содержание:

«Транснефть»

На Московской бирже торгуются только привилегированные бумаги «Транснефти», все обыкновенные принадлежат государству. По мнению Валерия Емельянова, это делает акции компании похожими на облигацию: они редко падают в цене и накапливают вес перед следующими выплатами. «Бета за последний год близка к нулю (-0,1), то есть «Транснефть» даже играет роль условно защитной бумаги. Избыточной долговой нагрузки у компании нет — чистый долг отрицательный», — отмечает он.

Драйвером для бумаг оператора магистральных нефтепроводов служит ожидаемый сплит, в результате которого произойдет дробление акций с коэффициентом 1 к 100. По мнению аналитика, есть и другие факторы роста — восстановление выручки, рост прибыли и рентабельности, запас наличности. Кроме того, бумаги компании привлекают двузначными дивидендами.

Московская биржа

Мосбиржа не имеет прямых конкурентов в России и является системообразующей компанией для фондового рынка. Как отмечает Валерий Емельянов, из отчетов компании следует, что она имеет ежегодный стабильный комиссионный доход. «У Мосбиржи в принципе нет долга, зато есть крупный объем свободных клиентских денег, которые приносят дополнительный процентный доход», — говорит он.

Бета акций Мосбиржи за последний год составляет 0,35 — изменчивость втрое ниже, чем в среднем по рынку. Как отмечает аналитик, доходность дивидендов компании составляет 5–10% в год.

«Интер РАО»

«Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг. Как отмечает Емельянов, это одна из немногих компаний на рынке с отрицательным долгом и массивной денежной позицией. Компания зарабатывает на высокой ставке, размещая остатки в банках. «Интер РАО» выплачивает невысокий, но стабильный дивиденд в размере 5-7%. Кроме того, говорит Валерий Емельянов, почти 30% акций находится на балансе самой компании (казначейские акции), в будущем они могут быть погашены.

Как и большинство крупных энергетиков, «Интер РАО» торгуется без экстремальных движений: бета ниже 0,5, вдвое ниже индекса Мосбиржи. Акции, по оценке аналитика, за последний год растут медленно, но сохраняют потенциал на будущее.

«Ростелеком»

Как отмечает аналитик, «Ростелеком» является второй по ликвидности компанией в секторе коммуникации после МТС. При этом по динамике роста акций компания лидирует на своем рынке — за год ее акции выросли на 26% против 7% роста бумаг МТС. У «Ростелекома» также более низкий долг, а маржа шире. «Бета акций по котировкам последних 12 месяцев отрицательная и составляет -0,22. Это редкость среди растущих бумаг и опять же дает дополнительную защиту портфелю от просадок всего рынка», — говорит Емельянов.

Он отмечает, что дивиденды у компании не такие высокие как у МТС, их доходность составляет 7-9% в зависимости от года. Однако выплаты стабильны: по словам аналитика, «Ростелеком» не отменял дивиденды  с 2011 года и планирует наращивать выплаты.

«Мать и дитя»

С ноября 2023 году у сети частных медицинских клиник «Мать и дитя» первичный листинг на Мосбирже. Глобальные депозитарные расписки (ГДР) компании были допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже в 2012 году, однако доступ был приостановлен в июне 2023 года. С 9 ноября 2020 года глобальные депозитарные расписки компании торгуются также на Московской бирже в российских рублях.

Как отмечает Валерий Емельянов, чистый долг у компании отрицательный — минус ₽9 млрд за прошлый год. Она стабильно платит дивиденды уже более 10 лет, со времен размещения в Лондоне. «Бета акций «Мать и дитя» — около 0,5 (вдвое спокойнее, чем индекс Мосбиржи). Номинально дивиденд невысокий: в среднем 2–3% в год. Но с учетом роста цены самих акций в рублях в среднем прибавляет 20–40% ежегодно», — говорит аналитик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.