«Альфа-Инвестиции» назвали 6 способов защиты портфеля при коррекции рынка

0 0


                    «Альфа-Инвестиции» назвали 6 способов защиты портфеля при коррекции рынка

Индекс Мосбиржи (IMOEX) с начала года прибавил более 10%, а рост индексов отдельных секторов превысил 30%. После заметного роста увеличились риски коррекции рынка. Эксперты «Альфа-Инвестиций» назвали шесть способов для защиты портфеля на случай возможной коррекции.

По мнению экспертов, фундаментальных драйверов для роста рынка до второй половины мая, когда начнется сезон закрытия реестров под дивиденды, пока не наблюдается. Актуальные катализаторы роста уже в основном отыграны: дивиденды  известны, процесс редомициляции запущен, а потенциал возможных IPO учтен в ценах компаний, которые могут от этого выиграть.

По мнению инвестиционного аналитика «Альфа- Инвестиции  » Игоря Галактионова, появились признаки того, что восходящий тренд близок к пику и на рынке возможна коррекция  . В такие моменты возрастает спекулятивная активность и сейчас ее признаки стали заметнее –– обороты торгов смещаются во второй и третий эшелон, а акции все чаще растут без новостей.

В «Альфа-Инвестициях» назвали несколько способов защитить портфель от возможных распродаж на рынке:

Содержание:

1. Ребалансировка портфеля

Инвестор может пересмотреть состав портфеля, увеличив долю защитных бумаг. В периоды коррекции лучше других чувствуют себя акции из защитных отраслей, например, ретейл и телекоммуникации. Хуже других могут выглядеть бумаги из отраслей, для которых характерна высокая волатильность  , — IT-компании и финансовый сектор.

Нефтегазовый сектор обычно не относится к числу защитных, но сейчас его можно считать таковым из-за уникальной ситуации на рынке, сообщили в «Альфа-Инвестициях». Бумаги нефтяных компаний не участвовали в ралли первого квартала: индекс нефти и газа с начала года прибавил меньше 5%, хотя индекс Мосбиржи вырос на 10%, а цены на нефть Brent — на 18%. Отставание нефтяников от рынка может быть связано с негативным новостным фоном из-за пожаров на НПЗ, но в остальном сектор выглядит привлекательным и при сохранении высоких цен на нефть может сыграть роль защитного. Интересными выглядят акции ЛУКОЙЛа, «Роснефти», привилегированные акции «Транснефти».

2. Парные идеи

Инвестор может использовать парные идеи, покупая фундаментально сильные акции, при этом продавая или делая ставки на снижение (открывая короткие позиции  ) по бумагам, которые торговались по слишком высоким ценам.

Во время коррекции рынок снижается неравномерно. Фундаментально сильные акции обычно более устойчивы, чем широкий рынок. Позиции в таких бумагах следует держать или даже увеличивать. Эксперты выделили бумаги ЛУКОЙЛа, привилегированные акции «Транснефти», Сбербанк, привилегированные акции «Ростелекома», «Южуралзолото».

Быстрее рынка при коррекции падают слабые акции, которые торговались по высоким ценам. Среди бумаг, которые выглядят перегретыми, эксперты выделили «Эн+ Груп», «Русал», ЛСР, «Русснефть», «Группу Позитив».


                    «Альфа-Инвестиции» назвали 6 способов защиты портфеля при коррекции рынка

Фото: Стулов Максим / Ведомости / ТАСС

3. Хеджирование на случай коррекции

Чтобы защититься от падения рынка, инвестор может открывать короткие позиции не только по перегретым акциям, но и по рынку в целом. На бирже обращаются фьючерсы на индекс Мосбиржи, позволяющие частично хеджировать портфель на случай коррекции. При падении рынка короткая позиция по этому фьючерсу принесет инвестору прибыль. Так же можно поступить и с акциями: не продавать их, а просто дополнительно зашортить фьючерс  на них.

При этом полная сумма фьючерсного контракта не потребуется, на счете блокируется только гарантийное обеспечение (ГО). Но инвестору нужно помнить, что если рынок пойдет вверх, шорт по фьючерсу начнет приносить убытки.

4. Увеличение доли облигаций в портфеле

Инвестор может переждать коррекцию на рынке акций, увеличив долю облигаций в портфеле. Многие акции уже достигли уровней, близких к справедливым, и в это же время на рынке облигаций сформировались рекордные доходности. Это подталкивает инвесторов к тому, чтобы частично зафиксировать прибыль  по акциям и на выгодных условиях переложиться в облигации  .

Среди бумаг, которые инвестор может рассмотреть для того, чтобы разбавить ими акции и увеличить защитную часть портфеля, эксперты назвали:

  • выпуск ГТЛК 1P-03 (RU000A0JXE06) с купоном, который равен ключевой ставке + 2,2%;
  • выпуск ГТЛК 2P-03 (RU000A107TT9) — купон «ключевая ставка + 2,3%»;
  • облигации ХКФБанкБ04 (RU000A103760) с доходностью 16,4% и погашением 1 июня 2026 года;
  • выпуск облигаций БорецК1Р01 (RU000A105ZX2) с доходностью 17% и погашением 19 марта 2026 года.

Соотношение акций и облигаций в портфеле может быть различным. По мнению экспертов, более активные инвесторы могут держать акции/облигации в соотношении 80/20 или 70/30. Более консервативным инвесторам может подойти соотношение 50/50 или даже 40/60.


                    «Альфа-Инвестиции» назвали 6 способов защиты портфеля при коррекции рынка

Фото: Александр Манзюк / ТАСС

5. Золото

Инвестор может увеличить в своем портфеле долю позиций, цена которых зависит от стоимости золота. Хотя золото считается классическим защитным активом, оно далеко не всегда защищает от коррекции на рынке акций. Но сейчас цены на металл растут по всему миру, и этот тренд может быть устойчивым.

Среди таких инструментов эксперты выделили золото на бирже (GLDRUB_TOM) и «вечный» фьючерс GLDRUBF, а также ряд других активов. 

6. Фонды денежного рынка

В период коррекции инвестору важно иметь свободные средства, чтобы воспользоваться падением рынка для выгодных покупок. Но просто держать на счете наличные в период высоких процентных ставок неразумно, и альтернативой может быть фонд денежного рынка. По нему начисляется доход по ставке, близкой к ключевой (около 15,8%), при этом инвестор может быстро продать паи на рынке и сразу использовать средства для покупки акций или других инструментов. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.