Акционеры казахстанской Kaspi.kz выручили $1 млрд в ходе IPO в США

0 0


                    Акционеры казахстанской Kaspi.kz выручили $1 млрд в ходе IPO в США

Казахстанский финтех Kaspi.kz в рамках IPO в США продал 11,3 млн американских депозитарных акций по цене $92 за бумагу, сообщается на сайте компании. Таким образом, ее акционеры привлекли $1,04 млрд. Объем предложения оказался больше запланированного — ранее акционеры Kaspi.kz рассчитывали продать 9 млн акций.

Ожидается, что бумаги начнут торговаться на бирже NASDAQ 19 января 2024 года под тикером  KSPI. Кроме того, у Kaspi.kz есть листинг  на Лондонской фондовой бирже (LSE), Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Астанинской международной бирже (AIX). По подсчетам Bloomberg, с учетом доли акций в свободном обращении рыночная стоимость финтеха теперь превышает $17 млрд.

Сделка прошла по схеме cash-out, когда продавцами выступают акционеры компании и они же получают собранные средства. Акции для сделки предложили председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким, ее генеральный директор Михаил Ломтадзе и компания Asia Equity Partners, которую контролирует Baring Vostok. Утром в пятницу, 19 января, на сайте Kaspi.kz было сказано, что Киму принадлежит 23% акций, а Ломтадзе — 25%. Еще 28% приходится на долю фондов Baring Vostok и 21% находится в свободном обращении.

О намерении Kaspi.kz выйти на биржу в США стало известно в апреле 2023 года. В октябре компания подала заявку на размещение в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). IPO Kaspi.kz стало крупнейшим в CША с октября 2023 года, когда немецкий производитель обуви премиум-класса Birkenstock Holding разместил акции на сумму $1,48 млрд.

Kaspi — это многофункциональная платформа, своеобразный аналог китайского WeChat. Платформа включает не только маркетплейс, но и банковское приложение с возможностью кредитования и перевода средств на другие счета, оплаты по QR-кодам, покупки железнодорожных и авиабилетов, полноценных туров, а также аналог «Госуслуг».

В ходе своего IPO на LSE в октябре 2020 года финтех смог привлечь $870 млн. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона ($33,75). На тот момент Kaspi.kz стала самой дорогой публичной компанией Казахстана с капитализацией в $6,5 млрд. Сделка сделала Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе миллиардерами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.