Акции польской LPP рухнули после обвинения в притворном уходе из России

0 0


                    Акции польской LPP рухнули после обвинения в притворном уходе из России

Акции польского ретейлера LPP (управляет брендами одежды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) упали на 27,65% (до 12,9 польского злотого, или $3,27) на 12:46 мск, свидетельствуют данные Варшавской фондовой биржи. Котировки компании обвалились после того, как американская инвестиционно-исследовательская компания Hindenburg Research опубликовала расследование, в котором заявила, что продажа российских активов LPP была фиктивной.

В материале Hindenburg Research говорится, что польская компания — один из крупнейших ретейлеров одежды в Восточной Европе — не полностью продала свой бизнес в России и на деле продолжает торговать своими товарами в российских магазинах.

«Мы считаем, что LPP разработала тщательно продуманную фиктивную стратегию «продажи» активов, чтобы продолжить розничную торговлю в России, одновременно пытаясь обмануть инвесторов и потребителей в Польше, на Украине и других рынках, заставив их думать иначе», — говорится в расследовании.

LPP объявила о решении продать свои российские активы после начала военной операции на Украине. С 4 марта 2022 года поставки товаров в Россию и онлайн-продажи были остановлены. С 30 марта ретейлер закрыл все свои магазины в России. Однако уже в мае магазины открылись под новыми названиями: Reserved стал RE, Cropp — CR, Sinsay — SIN, House — XC.

В июле 2022 года стало известно, что основным владельцем ООО «РЕ Трэйдинг» — российского подразделения польской LPP — стала зарегистрированная в ОАЭ компания «Фар Ист Сервисиз — ФЗКО». Ей перешли 95% российской компании, а оставшиеся 5% — генеральному директору Анне Пилюгиной. Позднее 5% Пилюгиной перешли «Дженирал Консалтинг Сервисиз-ФЗКО», следует из данных «РБК Компании». При этом в головном офисе LPP в мае 2022 года заявляли, что компания решила продать свой бизнес в России консорциуму из Китая.

Hindenburg Research утверждают, что продажа была фиктивной. Исследовательская фирма отправила своих агентов в магазины одежды «Фар Ист Сервисиз» в Москве и Петербурге. Они обнаружили на полках вещи, идентичные по дизайну и цветам осенне-зимним коллекциям в онлайн-каталогах LPP в Польше, «что указывает на то, что продукция LPP все еще каким-то образом проникает в Россию». Кроме того, в Hindenburg Research считают, что рост выручки компании в 2022–2023 финансовых годах возможен благодаря российским магазинам.

«Мы считаем, что LPP смогла показать такие выдающиеся результаты, поскольку продажа ею российского бизнеса была полным притворством», — говорится в отчете Hindenburg Research.

В компании отметили, что до февраля 2022 года Россия была крупнейшим международным рынком LPP, принося ей 19,2% всей выручки от 553 магазинов.

В LPP обвинения Hindenburg Research назвали частью готовившейся в течение пяти месяцев организованной кампании по дезинформации с целью обрушить курс акций ретейлера.

«Мы уверены, что агентство [Hindenburg Research] действует от имени третьих лиц. Не исключено, что подобные действия могут быть попыткой получить влияние на LPP», — говорится в заявлении польской компании. В LPP заверили, что руководство компании контролирует ситуацию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.