Russia
Вчера мы писали про случай молодого человека Александра Жадана, которому удалось написать диплом с помощью ChatGPT. Он его успешно защитил на "удовлетворительно" в РГГУ, написал тред об этом в твиттере и сразу попал в тренды.
Россиянин успешно защитил диплом, написанный с помощью ChatGPT
Сейчас у твита 1.3 миллиона просмотров, а вчера Александр уже успел выступить в прямом эфире РБК, а сам факт даже прокомментировали в ГосДуме и призвали не аннулировать работу студента.
Работа была оценена на "тройку". Это показывает, что сейчас искусственный интеллект пока не готов к тому, чтобы написать работу, заслуживающую отличной оценки.
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга
Сам же РГГУ призвал ограничить доступ к ChatGPT в образовательных учреждениях, чтобы подобное случалось реже. Как будут закрывать доступ на компьютерах студентов — неизвестно.
Возникшая ситуация актуализировала необходимость оперативного решения задач, связанных с разработкой инструментов распознавания использования нейросетей при подготовке письменных работ (курсовые работы, эссе, рефераты, ВКР), а также увеличение количества оригинальных индивидуальных заданий, кейсов, расчетов, которые обучающиеся могут выполнить только самостоятельно. Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях.
В свою очередь Жадана поддержал декан Высшей Школы Журналистики и Медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский. Он отметил, что рано или поздно гуманитарные специалисты будут использовать ИИ, а запрещать его — как запретить калькуляторы.
В целом, после такой шумихи, компания OpenAI должна либо нанять, либо как-то отметить заслугу Александра. Возможно, это первый прецедент, когда была защищена выпускная работа, почти полностью написанная с помощью ChatGPT.