RTX 5090

0 0

RTX 5090

На GTC 2024 генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг приоткрыл завесу над новейшей архитектурой GPU компании — Blackwell. Хотя Хуанг был сосредоточен на ИИ и вычислениях во время своего основного доклада, Blackwell — это та же архитектура, которую компания будет использовать для своих предстоящих графических карт GeForce, таких как RTX 5090. И сейчас инсайдеры начали заполнять некоторые пробелы, связанные с игровым железом.

Следующее поколение GPU Nvidia, несомненно, воспользуется архитектурными улучшениями, предлагаемыми Blackwell, повышая ожидания в плане производительности и функциональности по сравнению с лучшими графическими картами, доступными сегодня.

Через несколько часов после презентации Nvidia автор инсайдер kopite7kimi сообщил на X предполагаемые детали о GB202 — флагманском GPU серии RTX 50. Этот чип должен быть в основе GeForce RTX 5090, а предыдущие утечки о пропускной способности памяти RTX 5090 и производительности RTX 5090 рисуют картину монструозной видеокарты. Теперь kopite7kimi утверждает, что GPU будет построен по тому же техпроцессу, что и новые чипы для ИИ.

RTX 5090

Уже подтверждено, что речь идет о TSMC 4N, а это означает, что GPU GB202 будут изготавливаться по тому же техпроцессу, что и AD102, который используется в RTX 4090. Несмотря на эти сходства, GPU Blackwell выиграет от увеличения плотности транзисторов на 30%, что позволит Nvidia упаковать больше элементов в GPU и повысить производительность.

RTX 5090

Blackwell также обеспечивает другие архитектурные преимущества по сравнению с Lovelace, причем kopite7kimi выделяет более высокую концентрацию кэша L1 в каждом потоковом мультипроцессоре (SM). Хотя он не вдается в подробности, инсайдер говорит, что GB202 определенно имеет значительное улучшение по сравнению с AD102 и GA102. Это повышение спецификаций должно еще больше улучшить производительность, сделав RTX 5090 менее зависимой от более медленных пулов кэша L2 и L3, даже когда она может переключиться на GDDR7 VRAM.

RTX 50 не выйдет в ближайшие месяцы, но новую линейку вполне можно ждать к началу 2025 года, так что будем следить за анонсами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.