Modding

0 0

Modding

После недавнего обновления Skyrim, которое вновь включило платные моды через новую объединенную платформу Creations, издание WCCFTech кратко пообщалось с ведущим разработчиком Skyblivion — Rebelzize.

Появление Creations вызвало раскол во все еще активном сообществе моддеров Skyrim. В то время как большинство моддеров поклялись, что никогда не присоединятся к программе верифицированного создателя (Verified Creator) для выпуска платных модов, другие, например Elianora (которая выпустила много бесплатных модов для всех игр Bethesda, как видно на Nexus), пошли в противоположном направлении. Она уже выпустила Shadetree Lodge — платный детализированный уютный дом для игрока около воды.

В интервью VG247 Элианора заметила, что некоторые моддеры и геймеры не в курсе того факта, что создатели контента в наши дни регулярно получают компенсацию за свою работу.

Когда начинался моддинг Oblivion и Morrowind (и более ранних Fallout), у нас не было PayPal или Patreon, Ko-Fi тоже не существовало. Думаю, люди привыкли, что всё бесплатно, люди делали контент, потому что хотели его сделать, и когда появились новые способы компенсировать создателям контента их труд, толпа разработчиков модов для Bethesda как-то это пропустила.

Иметь возможность работать над тем, что я люблю вместе с самыми феноменальными разработчиками в индустрии и получать за это плату — слишком хорошая возможность, чтобы её упустить. Creations может стать огромной возможностью для многих лучших творцов из сообщества начать стабильно зарабатывать на жизнь вместо случайных пожертвований от благодарных фанатов, закрепившись как в Bethesda, так и игровой индустрии.

Сейчас читают:

Руководитель Skyblivion Rebelzize поделился своим мнением о Creations и решении Элианоры поддержать новую платформу:

Я поддерживаю позицию Элианоры по этому вопросу. Хотя я лично никогда не платил за моды напрямую и, вероятно, никогда не буду, потому что я скряга, я поддерживаю возможность людей монетизировать свою работу. Мы уже видели это в форме Ko-Fi, Patreon и простых пожертвований через PayPal — всем этим я пользовался или пользуюсь сейчас, чтобы поддержать авторов модов, чьи моды я использую или часто использовал.

Я совсем не против поддерживать авторов модов, но скорее всего я пропущу платные моды, если только не будет создано что-то совершенно безумное, что, по моему мнению, абсолютно оправдает свою ценность. В конце концов, это право моддера сделать свою работу платной в той же мере, что и право пользователя её не покупать.

Это не означает, что проект полной конверсии Skyblivion (в настоящее время запланированный на 2025 год) станет платным. То же самое относится к аналогичным проектам вроде Beyond Skyrim, создатели которых также сказали, что моды останутся бесплатными. Эти модификации, над которыми ведётся работа в течение многих лет, давно пообещали, что они будут бесплатными, и изменить это на данном этапе было бы предательством доверия сообщества.

С другой стороны, можно принять слова Rebelzize, что такие моддеры как Элианора должны иметь свободу делать свою новую работу платной. Тот факт, что моды раньше были бесплатными, в основном объясняется предыдущим отсутствием платформ, которые можно было бы использовать для монетизации их работы.

Всё изменилось сейчас, и создатели контента полностью свободны решать, должен ли доступ к их работе требовать компенсации, так же как пользователи смогут выбирать приобретать их или нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.