LIDAR

0 1

LIDAR

Лазерная технология продолжает доказывать свою эффективность в Амазонии: группа археологов в Эквадоре только что использовала эту технологию, чтобы обнаружить тысячи земляных курганов, скрытых под пологом леса.

2000-летние следы насчитывают около 6 000 земляных платформ, соединенных древними дорогами, также видимыми при помощи лазерной технологии под названием лидар. Хотя некоторые из этих конструкций были замечены еще 20 лет назад, последние находки показывают истинный масштаб древних городов. Результаты исследований команды были опубликованы на этой неделе в журнале Science.

LIDAR

LIDAR

Лидар (сокращенно от англ. Light Detection and Ranging) уже достаточно часто применялся для идентификации древних сооружений с воздуха, особенно в лесистых районах или местах, где развалины были скрыты под землёй. В 2021 году другая группа археологов с помощью лидара составила карту почти 500 мезоамериканских памятников на площади более 78 000 квадратных километров в Мексике, что пролило свет на то, как жители организовывали свои поселения.

В том же году ещё одна группа использовала эту технологию для сканирования Теотиуакана, древнего мезоамериканского города к северо-востоку от современного Мехико, чтобы лучше понять принципы его застройки. А в 2018 году археологическая команда обнаружила более 60 000 древних сооружений майя, в том числе пирамиду, к северу от древнего города Тикаль.

В недавнем исследовании учёные описывают крупные платформы, площади, улицы и дороги, а также систему сельскохозяйственной мелиорации на найденных памятниках, расположенных в долине Упано в Эквадоре. Система дорог и улиц, по словам исследователей, простиралась на десятки километров, соединяя разные городские центры и создавая тем самым региональную сеть. Памятники функционировали в течение длительного периода – с 500 г. до н.э. и примерно до 300-600 г. н.э.

LIDAR

Антуан Дорисон, соавтор исследования и археолог из Национального центра научных исследований Франции, рассказал Associated Press, что эта сеть из нескольких городов имела население не менее 10 000 человек, а в период расцвета, возможно, до 30 000 жителей. Отмечается, что этот город были населен народом упано.

Не удивительно, что древние жители создали обширную систему дренажа — по всей Мезоамерике доиспанские цивилизации преобразовывали заболоченные низины для использования в сельском хозяйстве.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.