Internet

0 0

Internet

Когда-то интернет представлял собой необъятное пространство беспрепятственного обмена информацией и знаниями. Однако сегодня маятник качнулся в другую сторону — интернет всё больше ограничивается, регулируется и подвергается цензуре. Как правительственными органами, так и самими корпорациями. 

Страны вводят жесткие фильтры, блокируя целые сайты и сервисы. Компании устанавливают региональные барьеры для контента в борьбе за авторские права. В итоге рядовым пользователям становится сложнее получить необходимую информацию или доступ к развлечениям — от игр и сервисам стриминга до обычных веб-вики по World of Warcraft или Twitter (нынче X).

К счастью, существую способы и технологии для восстановления справедливости — одна из них прокси-серверы. Эти посредники между пользователем и сетью способны обойти блокировки, открывая закрытый контент. Работая как выделенный компьютер, прокси-сервер выдаёт ваше соединение за другое, маскируя подлинное местонахождение и личность.

Особенно перспективны в этом плане так называемые резидентные прокси, использующие реальные IP обычных пользователей. Такие прокси позволяют получить данные из любой точки мира, имитируя активность реальных юзеров, что позволяет избежать блокировок, как в случае с использованием VPN.

Сегодня мы разберем как устроены прокси-серверы, рассмотрим вопросы безопасности при их использовании и узнаем где они могут пригодиться — от развлечений до бизнеса. Прокси открывают много возможностей, если знать о них и умело пользоваться.

Содержание:

Что такое прокси-серверы

Internet

По сути, прокси-сервер — это компьютер в интернете со своим уникальным IP-адресом. Когда вы делаете запрос на сайт, он сначала попадает на прокси-сервер, который делает этот запрос от вашего имени, получает ответ от веб-сервера и пересылает вам данные для просмотра на вашем устройстве. Такой подход обеспечивает дополнительный уровень безопасности, скрывает ваше реальное местоположение и личность. А ещё открывает другие возможности вроде обхода гео-блокировок, что дает доступ к закрытому контенту откуда угодно.

Прокси-серверы бывают разных видов, каждый со своим предназначением. Резидентные прокси используют IP-адреса обычных домашних сетей, поэтому их сложнее заблокировать. К тому же они имитируют активность реальных юзеров. Это означает, что трафик с этих прокси-серверов исходит из разных мест и выглядит как активность обычных людей в интернете — просмотр сайтов, покупки онлайн, работа, отдых и т.д.

Такие прокси не бросаются в глаза и не вызывают подозрений у сайтов, что работают с ботами или скриптами. Это помогает избежать блокировок и получить доступ туда, куда обычные VPN не могут пройти. В случае с такими прокси пользователь может делать таргетинг на любую страну, город, оператора и ASN, а время безотказной работы у надежных сервисов составляет более 99.99%, а миллионы IP-адресов получены из этических источников.

Помимо повседневного использования, резидентные прокси также помогают компаниям собирать ценные данные из закрытых источников, так как имитируют взаимодействие реальных людей с этим контентом. Эти данные можно использовать для анализа рынка, составления отчетов, прогнозирования спроса, формирования общей статистики в научных целях — и множеством других способов. А ещё их часто используют для расширения охвата и возможностей развлекательных порталов и приложений. 

В отличие от резидентные, datacenter-прокси не привязаны к определённому интернет-провайдеру и выигрывают в скорости работы. С другой стороны, общественные прокси бесплатны для всех, но часто не так надежны и не столь безопасны, а скорость доступа оставляет желать лучшего. В то же время частные прокси дают выделенные IP для повышенной защиты, обеспечивают стабильность и высокую скорость доступа.

Среди популярных и зарекомендовавших себя сервисов:

Bright Data — высокая надежность и безопасность, самое большое число IP-адресов и доступные цены, рассчитан на широкомасштабное использование.

Oxylabs — аналогичные преимущества, но цена в несколько раз выше, в основном нацелен на профессиональное использование

Smartproxy — широкий географический охват, рабочие решения и адекватные цены

Webshare — хорошие цены, бесплатный тестовый период, но больше рассчитан на малый и средний бизнес.

NetNut — тот же функционал и аналогичные возможности, но менее гибкие планы

В чем разница между прокси и VPN

Internet

Прокси-серверы и VPN (виртуальные частные сети) в целом выполняют одну задачу, однако между ними есть ряд ключевых отличий.

Прокси-сервер выступает средним звеном между пользователем и веб-ресурсом. Он принимает запросы к сайтам и сервисам от имени пользователя, скрывая его настоящий IP-адрес и локацию. Это дает возможность обходить географические ограничения для доступа к контенту. Также прокси обеспечивают анонимность при онлайн-деятельности вроде веб-скрейпинга и другого сбора данных. Однако их основной минус в том, что без соответствующей настройки весь трафик в целом не шифруется. При этом плюс прокси в том, что если они используются в частных целях, то вероятность блокировки, как с целыми группами VPN, минимальна.

С другой стороны — VPN, создающий полностью зашифрованный туннель от устройства пользователя к серверу VPN-провайдера. Это позволяет скрыть истинный IP и защитить любые передаваемые данные вне зависимости от используемых приложений и сервисов.

То есть VPN обеспечивают комплексную защиту всего трафика и любой активности онлайн. Основной их минус — снижение скорости соединения из-за шифрования. Например, играть в мультиплеерные шутеры с VPN не рекомендуется, хотя стратегии и другие медленные игры не должны сильно пострадать. Кроме того, минус VPN в том, что их достаточно легко заблокировать, если в стране идет кампания по ограничению доступа к иностранным ресурсам.

Ну и не будем забывать случаи, когда VPN-сервисы подсматривали за активностью пользователей, или, еще хуже — допускали утечки клиентских данных.

Как работают прокси-серверы

Internet

Углубляясь в технические аспекты прокси-серверов, давайте разберём как работают эти инструменты, какие протоколы они используют и какие конфигурации позволяют им служить разным целям.

На фундаментальном уровне прокси-серверы выступают шлюзами между пользователем и интернетом. Когда юзер запрашивает доступ к сайту, этот запрос сначала попадает на прокси-сервер. Затем сервер анализирует запрос согласно своим настройкам. Если запрос отвечает критериям сервера (проверки безопасности, правила кэширования и прочее), прокси перенаправляет его на сайт от своего имени, используя собственный IP. Получив ответ от сайта, прокси может закэшировать данные для будущих запросов, а затем отправляет ответ обратно пользователю. Таким образом реальный IP и местонахождение пользователя скрываются от сайта.

Протоколы прокси:

HTTP прокси — самый базовый вид. Обрабатывают в основном HTTP запросы. Хороши для веб-серфинга и управления доступом к сайтам, но не шифруют передаваемые данные.

HTTPS прокси — похожи на HTTP, но с дополнительной защитой. Шифруют связь между юзером и прокси. Это гарантирует безопасную передачу логинов и паролей.

SOCKS прокси — аббревиатура от Socket Secure. Более универсальны чем HTTP/HTTPS. Могут обрабатывать любой трафик, не только веб. Подходят для игр, стриминга, P2P. Версия SOCKS5 поддерживает TCP и UDP для лучшей производительности и защиты.

Настройки для разных задач: 

Кэширование — некоторые прокси хранят копии часто запрашиваемых ресурсов. При очередном запросе прокси отдаёт данные из кэша без обращения к интернету — быстрее и экономит трафик.

Фильтрация контента — компании используют прокси чтобы регулировать использование интернета согласно внутренней политике. Блокируя доступ к определённым сайтам и категориям (соцсети, взрослое содержание и т.п.) можно контролировать сотрудников.

Мониторинг и логирование — прокси могут отслеживать запросы юзеров и вести журнал онлайн-активности. Это критически важно для безопасности — помогает выявлять подозрительное поведение, следить за соблюдением правил и соответствием нормам регуляторов, как в случае с Европейским Созом.

Балансировка нагрузки — в средах, требующих высокой доступности и масштабируемости веб-приложений, прокси могут распределять запросы между серверами. Это гарантирует, что ни один сервер не будет перегружен, улучшая отклик и надёжность.

К счастью, для использования прокси нет необходимости знать массу технических деталей, особенно, если вы думаете об использовании прокси для персональных нужд, например, для доступа к заблокированным играм или магазинам. В случае с частными или резидентскими прокси, весь процесс прямолинеен и занимает всего несколько минут. Однако предварительно стоит ознакомиться со стоимостью — прокси-серверы, это удовольствие не из дешевых, так как основное направление применения — бизнес.

Прокси-серверы для гейминга

Internet

Игровая индустрия демонстрирует постоянный рост, и онлайн-гейминг занимает значительную нишу в развлекательной сфере, ежегодно привлекая сотни миллионов геймеров. Для игроков задержка соединения, гео-ограничения и безопасность (например от DDoS-атак и харассмента) — критически важные факторы, способные серьезно повлиять на игровой опыт. И для максимизации своего опыта можно использовать прокси.

Одно из главных преимуществ прокси — возможность снизить задержку. Выбрав прокси, расположенный ближе к игровому серверу, геймеры могут уменьшить время на передачу данных туда и обратно, потенциально улучшив пинг и плавность онлайн-игры. Однако результат во многом зависит от качества прокси и его канала. Кроме того необходимо учитывать, сколько данных передает сервер, чтобы не превысить отводимый на это бюджет.

Кроме того прокси помогают обходить гео-ограничения, блокирующие контент по региональному признаку. Скрывая реальный IP и имитируя соединение из разрешенной зоны, игроки получают доступ к эксклюзивному контенту, серверам в других странах и ещё не вышедшим играм. Так, к примеру, можно начать играть в свежий релиз на несколько часов раньше, если он уже доступен в часовом поясе Новой Зеландии — подобный способ используют стримеры ютуберы, чтобы как можно быстрее показывать очередной блокбастер. 

Один из частных последних примеров в пользу прокси — это Suicide Squad: Kill the Justice League (если вам такие игры по душе), недоступная геймерам из России.

Однако есть и потенциальные минусы. Например, прокси может добавить лишние задержки, если канал к игровому серверу не оптимален — тут необходимо выбирать и тестировать подключение. К тому же не все прокси надежны и безопасны — низкокачественный провайдер способен только навредить производительности или скомпрометировать личные данные. Поэтому при выборе прокси, обязательно читайте отзывы реальных клиентов и старайтесь избегать компании без репутации. Ну и надо помнить об условиях игр — некоторые запрещают прокси.

Если говорить об использовании прокси для игр, то выбирая между частными, резидентскими или datacenter прокси, последний вариант подходит лучше всего благодаря сочетанию качества и цены. Скачивать огромные игровые библиотеки с ними все же не стоит, но для повседневного использования это лучшее решение, превосходящее платные VPN по надежности и безопасности.

Использование прокси для доступа к стриминговым сервисам

Internet

Так как все мы стали частыми гостями онлайн-кинотеатров и стриминговых платформ, предоставляющих доступ к фильмам, сериалам и другому эксклюзивному контенту, многие пользователи сталкиваются с проблемой географических ограничений. Из-за лицензионных соглашений контент в таких сервисах часто оказывается заблокированным для отдельных стран и регионов, а в некоторых регионах сервисы и вовсе не работают. На помощь приходят прокси, открывая возможность обойти гео-блокировки и получить доступ к контенту, ранее недоступному из-за тех или иных ограничений.

Правда, стоит учитывать, что подобное использование прокси находится в правовой и этической серой зоне и часто это противоречит пользовательским соглашениям стриминговых платформ, грозя блокировкой аккаунта. Но что делать, если компании не предоставляют никаких альтернативных вариантов доступа, не уходить же в пиратство?

Вот несколько примеров фильмов и шоу из Netflix, Apple TV и Amazon Prime, которые недоступны в некоторых регионах:

Netflix:

Сериал "Друзья" недоступен в Китае и России

Фильм "Криминальное чтиво" заблокирован в Сингапуре и Малайзии

Сериал "Очень странные дела" нельзя посмотреть в Турции и Пакистане

Apple TV:

Фильм "Топ Ган: Мэверик" не доступен в Индии и Вьетнаме

Сериал "Шерлок" заблокирован в Китае и Таиланде

"Игра в кальмара" ограничена в Южной Корее и Японии

Amazon Prime:

Сериал "Мир Дикого Запада" недоступен в Канаде

Фильм "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" не показывают в Пакистане и Бангладеше

"Мандалорец" заблокирован в Китае и Вьетнаме

Как видно, довольно популярный и интересный контент часто оказывается недоступен во многих странах.

При использовании прокси стоит протестировать, как работает тот или иной вариант или IP — как он влияет на качество видеоконтента и общий опыт. Проксирование может повлечь за собой дополнительные задержки и снижение скорости, если прокси-сервер или канал не отличаются высокой производительностью. Однако, если полагаться на datacenter прокси, то можно наслаждаться максимальным качеством за хорошую цену.

Использование прокси-серверов для доступа к сайтам и сервисам

Internet

В регионах с жёстким контролем интернета или блокировкой отдельных сайтов, прокси предоставляют возможность обойти государственные ограничения и цензуру для доступа к той информации и сервисам, которые в обычных условиях недоступны. Это особенно ценно для журналистов, исследователей и активистов, работающих в закрытых или ограниченных условиях. Впрочем, и для доступа к развлекательным сайтам прокси отлично подходят.

Активные игроки World of Warcraft из некоторых регионов сталкиваются с тем, что один из самых популярных сайтов по игре — wowhead.com, ограничивает доступ в зависимости от локации. Сайтом нельзя пользоваться в Китае, Турции, Тайланде, Индии и некоторых других регионах. Это создает большие неудобства активным игрокам, причем не только WoW, но и других игр Blizzard, так как на сайте большое сообщество геймеров, много советов по билдам, информация о предметах, активностях, результаты датамайнинга и другое.

Кроме того, если вас есть аккаунт в Twitter/X или LinkedIn, доступ к ним возможен не везде. К примеру, оба сайта запрещены в России. Прокси позволяет подключаться к ним и пользоваться без головной боли.

Компании и научные работники часто используют веб-скрейпинг для сбора данных с разных сайтов — задача, которая может быть затруднена блокировками по IP или лимитами на частоту запросов. Здесь прокси, особенно резидентские прокси, помогают преодолеть эти сложности, распределяя трафик между разными IP и минимизируя вероятность обнаружения системами защиты сайтов. Это открывает возможности для эффективного сбора данных в исследовательских, маркетинговых и аналитических целях.  

Помимо скрейпинга, бизнес активно использует прокси для решения задач безопасности, анонимности и оптимизации работы в сети. Прокси фильтруют входящий и исходящий трафик, защищая внутренние сети, шифруют конфиденциальные данные при передаче, ускоряют загрузку контента с помощью кэширования. Кроме того, они позволяют тестировать сайты и сервисы из разных регионов, гарантируя бесперебойную работу для глобальной аудитории.

Несмотря на все плюсы, использование прокси требует осознанного подхода. Следует знать региональные нормативы и правила сайтов. А выбор надежных провайдеров прокси вкупе с мерами информационной безопасности — обязательные условия ответственной работы с этим мощным, но требующим осмотрительности инструментом.

В заключение

Internet

Учитывая недавние новости относительно "популяризации методов обхода блокировок" в России, важно знать доступные вам варианты дальнейшего использования интернета так, как вам это необходимо и удобно.

Никому не будет приятно однажды проснуться, и увидеть сообщение, что ютуб, реддит или Steam перестали работать, потому что правительство или сам сервис так решили. К счастью, само использование таких инструментов не запрещено, а если есть даже базовые технические навыки, завести собственный прокси не составит большого труда.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.