Healthcare

0 0

Healthcare

58-летний мужчина с редким заболеванием видит нормальные человеческие лица на экранах и бумаге, но вживую они приобретают демоническое ящеро-подобное качество. У пациента уникальный случай прозопометаморфопсии (ПМО) — состояния, при котором лица людей кажутся искаженными, с чертами рептилий или другим нечеловеческим образом.

В новом исследовании, опубликованном в The Lancet, описывается случай, уникальный тем, что для мужчины лица выглядят демоническими только тогда, когда люди присутствуют физически. Пациент страдает от этого состояния последние два с половиной года и говорит, что уже привык к такому виду.

Поскольку лица кажутся ему обычными на экранах и фотографиях, исследовательская группа получила уникальную возможность изучить, как проявляются искажения, и создать точные визуализации "демонических" лиц.

В других исследованиях этого состояния пациенты с ПМО не могут оценить, насколько точно визуализация их искажений представляет то, что они видят, потому что сама визуализация также изображает лицо, поэтому пациенты будут воспринимать искажения и на ней. В ходе процесса мы смогли визуализировать восприятие пациентом искажений лица в реальном времени.

— Антониу Мелло, исследователь Дартмутского колледжа и ведущий автор исследования

Для пациента лица вживую выглядят поистине жутко. Глаза растянуты и угловаты, ноздри раздуваются, а губы растягиваются наружу, занимая всю ширину лица. На лбу появляются борозды, а уши деформируются в эльфийскую форму, заканчиваясь острыми концами. В более легких случаях черты лица просто обвисают, кажутся смещенными, а также меньше или больше, чем в реальной жизни.

В другом случае, опубликованном в The Lancet в 2014 году про 52-летнюю женщину из Нидерландов сказано:

На протяжении всей жизни она видела, как лица людей превращаются в подобие драконьих, и галлюцинировала подобными лицами много раз в день. Она могла воспринимать и узнавать настоящие лица, но через несколько минут они чернели, отращивали длинные заостренные уши и выступающую морду, и демонстрировали рептилоидную кожу и огромные глаза ярко-желтого, зеленого, голубого или красного цвета. Она видела подобные драконьи лица, тянущиеся к ней много раз в день — со стен, электрических розеток или экрана компьютера, как в присутствии, так и в отсутствие лицеобразных паттернов, а ночью она видела много драконьих лиц в темноте.

По словам Брэда Дюшена, старшего автора исследования и главного исследователя лаборатории социального восприятия Дартмута, людям, страдающим ПМО, часто ставят диагноз других расстройств, таких как шизофрения, и назначают антипсихотики.

Не редкость, когда люди с ПМО не рассказывают другим о своей проблеме с восприятием лиц, потому что боятся, что другие подумают, будто искажения — признак психического расстройства. Это проблема, которую люди часто не понимают.

У 58-летнего пациента было биполярное аффективное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также он получил травму головы, когда ему было 43 года. При этом пациент не страдает от нарушений зрения, однако нашлось небольшое круглое поражение левого гиппокампа, которое, по заключению команды, оказалось кистой. Сообщалось, что у других лиц, страдающих синдромом Алисы в Стране чудес (общий термин для обозначения искажений восприятия), также были поражения мозга — с синдромом также связаны энцефалит, мигрени и употребление психоактивных препаратов, хотя ни одно из них не наблюдалось в данном случае у пациента.

Чтобы охарактеризовать искажения лица, исследователи попросили мужчину описать воспринимаемые различия между лицом человека в комнате с ним и фотографией этого человека.

У некоторых людей ПМО может длиться всего несколько дней, у других — годы. По данным исследователей, зафиксировано лишь 75 сообщений о случаях ПМО, что делает расстройство одним из самых редких искажений восприятия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.