DARPA

0 0

DARPA

Агентство DARPA объявило об успешных испытаниях своих новых автономных транспортных средств в рамках программы "Робототехническая автономия с устойчивостью в сложных средах" (RACER).

Транспортные средства RACER Heavy Platform (RHP) огромны, их вес составляет 12 тонн, а длина — 6 метров. Транспортные средства программируются с использованием базовой системы Textron M5, уже используемой во многих беспилотных транспортных средствах армии США, и призваны дополнить транспортные средства RACER Fleet Vehicles (RFV), которые сравнительно малы — всего 2 тонны и 3.3 метра в длину.

Испытания транспортных средств, которым помогали команды из Вашингтонского университета и Лаборатории реактивного движения NASA, проходили на военных полигонах в Техасе еще в конце 2023 года, но DARPA смогла сообщить о них только сейчас.

Видео с техасских испытаний теперь доступны на YouTube, демонстрируя полностью автономное вождение этих гигантских транспортных средств в условиях бездорожья. И дизайн массивной машины, с ее светящимися зелеными глазами, напоминает что-то из Кодзимы.

В чем смысл зеленых глаз? Как сообщил представитель DARPA — это просто индикатор, показывающий состояние транспортного средства. Зеленый означает, что оно включено и находится в автономном режиме.

DARPA также опубликовало новое видео на YouTube, демонстрирующее испытания меньших машин, которые были примечательны своей адаптивностью в автономном режиме. Команды, проводившие испытания, не имели опыта в этой области. Цель состояла в том, чтобы посмотреть, как эти типы транспортных средств могут работать в совершенно незнакомой среде.

DARPA работает над автономными транспортными средствами уже несколько десятилетий, начиная с 1983 года с Инициативы стратегических вычислений. Во время испытаний 1985 года автономное наземное транспортное средство путалось даже из-за небольшого количества снега на дороге. Но сегодня это уже явно не проблема… по крайней мере для танка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.