Baikal-M

0 0

Baikal-M

Около половины процессоров, упакованных в России, имеют дефекты. Это побудило компанию Baikal Electronics, российского разработчика процессоров, расширить число партнеров по упаковке микросхем в стране, согласно отчету в "Ведомостях". В дополнение к GS Group, базирующейся в Калининграде, компания теперь будет сотрудничать с "Миландр" и "Микрон", расположенными в Зеленограде, недалеко от Москвы.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года тайваньская TSMC и другие предприятия по упаковке чипов прекратили работу с российскими компаниями, включая Baikal. Они даже отказались отгрузить около 300 000 уже изготовленных и упакованных процессоров компании, обслуживающей российское правительство, включая полицию и спецслужбы. В результате Baikal Electronics пришлось искать новых производственных партнеров, в том числе тех, кто будет производить кремний, упаковывать и тестировать готовые чипы.

Сейчас читают:

В России нет контрактных производителей микросхем, которые могут обрабатывать пластины по 28-нм технологии, поэтому Baikal, вероятно, использует китайский завод для производства своих процессоров. С 2021 года компания экспериментирует с локализацией упаковки чипов в GS Group в Калининграде. Но переход на местную упаковку проходит не гладко.

Данный процесс сложный и дорогостоящий, что приводит к высокому уровню брака. По словам инсайдеров, более половины партий чипов в итоге оказываются дефектными из-за проблем с калибровкой оборудования и нехватки квалифицированного персонала.

Высокий уровень брака — вполне ожидаемый результат, учитывая, что российская отрасль значительно отстает от западных и восточных компаний. Те же тайваньские компании производят гораздо большие объемы и имеют отлаженные процессы, что значительно снижает влияние дефектов как в отношении кремния, так и упаковки. Теоретически, сосредоточившись на улучшении процессов сортировки и контроля качества, российские компании смогут постепенно снизить уровень брака и двигаться к самообеспеченности в производстве чипов. По крайней мере если говорить о менее комплексных техпроцессах. Сейчас в РФ нет предприятий, оборудования и специалистов, чтобы производить чипы с передовыми технологиями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.