Заменить CEO искусственным интеллектом?

0 0

Заменить CEO искусственным интеллектом?

Google DeepMind является одним из ведущих лидеров в сфере искусственного интеллекта, и поэтому, когда один из соучредителей DeepMind делает заявление о будущем искусственного интеллекта, то на него стоит обратить внимание.

Мустафа Сулейман (Mustafa Suleyman), соучредитель DeepMind, а ныне генеральный директор Inflection AI — небольшой калифорнийской компании в области машинного интеллекта — недавно предположил, что через несколько лет исскуственный интеллект сможет полностью управлять бизнесом.

На встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ), он поделился своим мнением относительно будущего систем исскуственного интеллекта. Он утверждает, что, по его мнению, технологии искусственного интеллекта скоро достигнут точки, когда они смогут придумать компанию, управлять ею и успешно продавать продукцию.

Он также уверен, что такие возможности ИИ будут широко доступны для всех, благодаря новым разработкам с открытым исходным кодом. Впрочем, чтобы выяснить насколько реальны такие прогнозы, придется немного подождать.

Как бы то ни было, в связи с такими фантастическими прогнозами, возникает множество вопросов. Например, какова юридическая основа подобного бизнеса, и какими законами он будет регулироваться? Кто будет нести ответственность, в случае нанесения ущерба от возглавляемого искуственным интеллектом бизнеса? Будет ли востребована подобная модель управления? Найдутся ли те, кто отважится инвестировать в стартап, которым руководит всего лишь горстка кремниевых чипов?

Видимо, эти вопросы задает себе и сам «пророк нового мира». Во всяком случае, г-н. Сулейман уверен, что такого рода инновации вызовут гигантские экономические потрясения, предпочитая умолчать насколько катастрофические последствия они будут иметь для всего мира.

Подобные громогласные заявления, часто всплывают (а может быть и намерено вбрасываются?) в информационном поле. Если немного отстраниться от подобных прогнозов и взглянуть на ситуацию учитывая возможные интересы самих источников, то возникают сомнения в их беспристрастности. Многие из подобных утверждений делаются людьми, непосредственно заинтересованными в новых инвестициях, и дальнейшем увеличением капитализации собственного бизнеса.

Также не стоит забывать, что несмотря на крайне удачные проекты – ИИ, это всего лишь технология генеративного интеллекта. Она способна генерировать, скажем, качественный контент, лишь исходя из базы данных заложенных в нее пользователями. Действительно, большинство из них способны к самообучению, но опять-таки лишь анализируя выбор и предпочтения пользователей.

Именно поэтому многие эксперты считают, что использование ИИ как сотрудника с четко очерченным кругом задач, вполне возможно. Однако, если привлекать искусственный интеллект к планированию стратегии бизнеса или решению проблем требующих нестандартного мышления, то шансы такого стартапа выжить будут крайне малы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.