Глава МВФ: ИИ затронет почти 40% рабочих мест по всему миру, заменив одни и дополнив другие

0 0

Глава МВФ: ИИ затронет почти 40% рабочих мест по всему миру, заменив одни и дополнив другие

В странах с развитой экономикой ИИ может повлиять на 60% рабочих мест, рассказала  Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда.

«Мы находимся на пороге технологической революции, которая может дать толчок производительности, ускорить глобальный рост и повысить доходы во всем мире. Однако это также может заменить рабочие места и углубить неравенство. Быстрое развитие искусственного интеллекта захватило мир, вызывая как волнение, так и тревогу, а также поднимая важные вопросы о его потенциальном влиянии на мировую экономику. Конечный эффект трудно предвидеть, поскольку ИИ будет влиять на экономику сложным образом. Что мы можем сказать с некоторой уверенностью, так это то, что нам нужно будет разработать ряд мер, позволяющих безопасно использовать огромный потенциал ИИ на благо человечества», — рассказала она в своем блоге.

«… страны с развитой экономикой сталкиваются с большими рисками, связанными с ИИ, но и с большими возможностями использовать его преимущества по сравнению со странами с формирующимся рынком и развивающимися странами».

«В странах с развитой экономикой ИИ может повлиять на 60% рабочих мест. Примерно половина рабочих мест может получить выгоду от интеграции ИИ, что повысит производительность. С другой стороны, приложения ИИ могут выполнять ключевые задачи, которые в настоящее время выполняют люди, что может снизить спрос на рабочую силу, что приведет к снижению заработной платы и сокращению найма сотрудников. В самых крайних случаях некоторые из этих рабочих мест могут исчезнуть».

«В развивающихся странах и странах с низкими доходами, напротив, ожидается, что воздействие ИИ составит 40% и 26% соответственно. Эти результаты позволяют предположить, что страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сталкиваются с меньшими непосредственными сбоями, вызванными ИИ. В то же время у многих из этих стран нет инфраструктуры или квалифицированной рабочей силы, чтобы использовать преимущества ИИ, что повышает риск того, что со временем эта технология может усугубить неравенство между странами».

МВФ разработал «Индекс готовности к искусственному интеллекту» и оценил готовность 125 стран. Результаты показали, что более богатые страны, в том числе страны с развитой экономикой и некоторые страны с формирующимся рынком, как правило, лучше подготовлены к внедрению ИИ, чем развивающиеся страны, хотя между странами существуют значительные различия. Так, Сингапур, США и Дания получили самые высокие баллы готовности.

Иллюстрация: Stock-Asso/Shutterstock

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.