Фатима Тамаева: «Основное преимущество ИИ в медицине — это темп»

0 1

Фатима Тамаева: «Основное преимущество ИИ в медицине — это темп»

Фатима Тамаева

к. м. н., главный врач Маммологического центра L7 и президент региональной общественной организации «Ассоциация маммологов радиологов» Республики ДагестанКак технологии помогают улучшать качество обслуживания пациентов. Чего можно ждать завтра от сотрудничества человека и машины. Наиболее перспективные направления использования ИИ в медицине.

В мире, где границы между технологиями и человеческими способностями стираются с каждым днем, искусственный интеллект представляет собой одно из самых интригующих и обсуждаемых направлений. Медицинская индустрия не исключение, и сегодня мы наблюдаем, как ИИ не только дополняет, но и трансформирует методы лечения, диагностики и взаимодействия с пациентами. Понимание этой эволюции становится жизненно важным для специалистов, стремящихся оставаться на переднем крае медицинского прогресса.

Фатима Тамаева, к. м. н., главный врач Маммологического центра L7 и президент региональной общественной организации «Ассоциация маммологов радиологов» Республики Дагестан поделилась с нами своим видением наиболее перспективных направлений использования ИИ в медицине, рассказала о том, как технологии помогают улучшать качество обслуживания пациентов в ее центре сегодня и чего можно ждать завтра от сотрудничества человека и машины.

Фатима, в каких основных сферах медицины вы считаете использование ИИ наиболее необходимым и эффективным?

Существует около 50 областей, где активно используют ИИ (искусственный интеллект) в медицине. Кто же на первом месте? На пике разработок находится клиентский сервис — чат-боты, переписки с пациентами, пациенту достаточно закинуть в базу пару анализов, как машина автоматически даст ответ, к какому доктору ему следует обратиться и что лучше делать. Например, у меня болит горло или у меня температура. Для этого не нужно писать доктору, ждать звонка и идти на прием, машина автоматически ответит, куда необходимо направиться и что делать.

На вершине ИИ в медицине все чат-боты и все варианты переписок с превентивными специалистами. ИИ особенно активно используется врачами превентивной медицины, которая сейчас тоже находится на пике популярности. Скажем, необходимо проанализировать все исследования пациента — врачу всегда требуется на это время, его мозг должен работать очень быстро, чтобы дать хотя бы общую, первичную оценку, не говоря уже о глубинной, а вот мозг машины работает намного быстрее. Поэтому в превентивной медицине, например, проанализировать, какой у пациента уровень кальция, магния, сопоставить эти данные с другой информацией, конечно, машина может быстрее.

Основное преимущество ИИ в медицине — это темп. И искусственный интеллект встречается даже в направлении скорой и экстренной помощи. Например, можно удаленно провести ультразвуковое исследование (УЗИ), посмотреть после травмы, есть ли жидкость в легком, и автоматически направить ответ доктору. И маршрутизация пациентов в этом случае будет правильной.

В диагностике ИИ стоит на 11-м месте — все это лучевые методы. Представьте, их всего 50, а в лучевой диагностике мы на 11-м месте, то есть рентген, КТ, МРТ, УЗИ.

Расскажите, как искусственный интеллект помогает упростить и автоматизировать бизнес-процессы в вашем центре? Можете ли вы привести конкретные примеры?

Без искусственного интеллекта и без цифровизации в бизнес-процессах невозможно обойтись, и, естественно, первым делом мы используем нашу CRM-систему, где я, как руководитель, могу получить мгновенно ответ на свой вопрос: сколько пациентов с утра было принято в центре, какое количество удовлетворенных пациентов, какое количество записалось онлайн, а какое позвонило, где у нас идет посадка, что мы должны улучшить. С учетом того, что в CRM есть и диаграммы, и смежные таблицы, SWOT-анализ, бизнес-процессы без ИИ невозможны. Более того, это все грамотно визуализировано и разделено, что упрощает восприятие рабочего процесса, можно посмотреть на весь экран системы и сразу сконцентрироваться на тех областях, где нужно особое внимание.

А как сохранить баланс между автоматизацией и необходимостью поддерживать человеческий контроль в медицинской практике?

Считается что у ИИ нет эмоций, но даже Chat GPT уже отвечает с огромным количеством эмоций, если просто написать и поблагодарить его за что-то, он тут же реагирует и дает нужную эмоциональную окраску. К сожалению, цифровые системы уже сейчас вышли на такой уровень, когда они могут понимать наши эмоции и наш тон голоса, то же самое происходит с Алисой, если ей грубить, то она тоже не будет с нами церемониться. Что же происходит в медицине? Я понимаю плюсы и возможности систем на базе ИИ для нашего центра, а у нас есть искусственный интеллект в УЗИ и в программе расшифровки маммографии. Врач работает с 7–8 утра до двух часов дня, а после обеда приходит другой сотрудник. Врач, который осматривает пациента в 8 утра, и врач, который делает то же самое в час дня, — это разные вещи, конечно, его работоспособность снижается, специалист устает, получает насыщенность информацией и новостей. Что же происходит с ИИ? Он не устает, а работает с той же интенсивностью. Но на сегодняшний день я хочу видеть сотрудника, который ведет беседу с пациентом, я хочу, чтобы пациент, пришедший в наш центр, ощутил эмпатию и сочувствие к себе. Человек столкнулся с болью, он пришел в медицинский центр, он всегда хочет, чтобы ему отвечали не только роботы и чтобы с ним общались не просто на уровне дашбордов — записался на прием онлайн, зашел в пустой кабинет, провели процедуру без дополнительного участия специалиста, получил онлайн ответ. Пациент хочет получить ответ от врача, который подробно все расскажет и распишет. Но нужно отметить, что пациент, когда слушает доктора, не всегда слышит все ответы. Так же как и любой доктор, который разговаривает на эмоциях с пациентом, тоже может что-то забыть по ходу разговора, не упомянуть о каких-то деталях или забыть что-то дописать. В противовес этому машина точно не забудет, она выставит все рекомендации для пациента. Тут мы должны искать что-то среднее между роботоассистированным и человекоцентричным подходом.

Влияет ли искусственный интеллект на организацию работы в отделениях и диагностику в вашем центре? Повышает ли точность диагностики, особенно в сложных или нечетких клинических случаях?

Почему мы вообще взяли ИИ в свои руки? Я понимаю, что доктор устает и ему нужно второе прочтение. Наш центр работает с подозрениями на онкологические заболевания — это огромный риск и страхи, в первую очередь у пациентов, но и у врачей тоже, ведь не всегда легко бывает выставить диагноз рака молочной железы. Доктор может сомневаться, и тут ему нужно второе мнение. Раньше мы отправляли снимки на консультацию в ведущие центры страны, представьте сколько на это уходило времени. Сегодня же мы спокойно погружаем в эту же минуту снимок в программу искусственного интеллекта и получаем в течение 40 секунд ответ. Если раньше на второе мнение у нас уходило около недели, то сейчас доктор получает ответ сразу же. И тут он уже может либо подтвердить, либо разойтись во мнении с машиной. В таком случае мы садимся и коллегиально разбираем частный клинический случай.

Как ИИ помогает улучшить взаимодействие с пациентами?

Пациент живет в современном мире, он не под колпаком. Он со всех сторон слышит про цифровизацию. Когда пациент приходит к нам в центр и понимает, что наш опыт работы с ИИ уже четыре года, что нас приглашают на крупнейшие площадки страны, где мы выступаем с нашими показателями и цифрами, конечно, репутация такого приема будет намного выше.

Любому пациенту нужно качество, во всем. Как с ним поговорили в кол-центре, как его встретили у входа, как оформили в регистратуре, как провели маммографию, как и в каком формате ему выдали заключение. Я верю в то, что грамотность наших пациентов, их понимание данных существующих интонационных процессов значительно повышает репутацию нашего центра. Для меня самое главное, чтобы пациент ушел с правильным диагнозом и чувством удовлетворения. Я горжусь тем, что пациенты не только приезжают, а прилетают к нам, даже из других регионов на обследование, зная, что у нас есть такие возможности и уровень качества. Роль ИИ в этом тоже есть, как одна из ступеней формирования нашей репутации и наших бизнес-процессов.

Сталкивались ли вы с проблемами объективности и точности данных в машинном обучении, учитывая, что они часто генерируются человеком? Как их решали?

Например, врач ультразвуковой диагностики поставил диагноз доброкачественного образования в молочной железе, в то время как машина выдала заключение «подозрение на злокачественный процесс». По итогам обследования пациент получает два таких заключения, что делать в этой ситуации? Подобные случаи у нас были, просто представьте себе эмоции пациента в этот момент, что он прочувствовал за эти 10–15 минут. Пациент понимает, что у него есть вероятность озлокачествления выявленного образования. Нам может казаться, что такое недопустимо, но это наша работа и такое действительно бывает, мы, как специалисты, понимаем, что далее должна быть рекомендована маршрутизация пациента. Например, после маммографии он должен пойти на ультразвук, чтобы мы ему выдали единый диагноз и пришли к консенсусу. Сложности есть всегда и во всем. Иногда, наоборот, машина может не выявить злокачественного образования, в то время как человек его выявил, как быть в этом случае? В этом и есть сложность и постоянная параллельная работа, в этом и заключается второе прочтение. В такой ситуации мы собираем докторов и смотрим вместе, чтобы понять на консилиуме, какой следующий шаг необходим пациенту для правильной постановки диагноза. Эти случаи нечасты, но они есть в нашей практике, и мы их решаем.

Как интегрировали ИИ в повседневные клинические процедуры?

У нас в двух методах исследования включен искусственный интеллект — это ультразвук с ИИ и рентгеновская маммография с ИИ. Конечно, автоматизированная и без участия врача — это маммография. Если честно, это что-то невероятное: закинул снимок и сразу же получил ответ. Ультразвук с ИИ работает иначе, после того, как мы введем в машине какие-то параметры, когда мы выделим зону изменений, машина просто автоматически выдает локализацию, размеры процесса, процент вероятности стеноза сосудов. Но, к сожалению, пока что мы не можем удаленно автоматически получить в ультразвуке заключение от ИИ без помощника. Пока такое невозможно без помощи врача или ассистента.

Сложно ли было обучать ваш медицинский персонал работе с технологиями на основе ИИ? Как вы оцениваете текущее и потенциальное взаимодействие между медицинским персоналом и искусственным интеллектом в контексте улучшения результатов лечения?

Да, было очень сложно. Луддизм — это вообще очень важная часть человеческого существа. Ведь как сложно было когда-то внедрять CRM-систему, чтобы администраторы записывали пациентов в программу. Девять лет назад так же сложно было интегрировать и работу с ИИ. Было мощное отрицание, многие доктора считали, что они просто тратят свое время, возможно, кому-то так кажется до сих пор, это не быстрый процесс. Для того чтобы загрузить снимок в программу, нужны дополнительные действия: зайти, посмотреть снимок, описать его, а потом еще раз загрузить его в программу, перенести куда-то, дополнительно просмотреть, распечатать. Это все дополнительные ресурсы медработников. Насколько это интересно врачам? Интересно, если их мотивировать, погружать их в научные процессы, в перспективу, в будущее. Для этого в клинике собирается команда единомышленников, которые стремятся развиваться и учиться, двигаться вперед. Но моментами бывает очень сложно, поиски новых методов мотивации, периодическое снижение вовлеченности в процесс. Люди устают, и у многих из них нет мотивации к работе с искусственным интеллектом, они понимают, что работают с уникальной поддержкой со стороны ИИ и зарплатой, что работают в инновационном центре с передовыми технологиями.

Может ли искусственный интеллект способствовать разработке персонализированных лечебных планов для пациентов?

Доктор принял все анализы от пациента — множество анализов крови, рентген, маммографию и так далее. Это все ему нужно проанализировать. А представьте, мы все это просто загружаем в программу, и машина тут же, без лишних движений, выдает персонализированный план лечения. Если будет проведена качественная услуга (УЗИ, рентген) и описание будет правильно загружено, то машина автоматически, с учетом огромного количества литературы и последних данных, может дать эту рекомендацию. Сейчас в Chat GPT 4 информация прогружается за несколько минут — и вот машина дает нам анализ всех книг, на обработку которых нам лично потребовалось бы около 7000 лет. И тут ИИ автоматически находит ответы почти на все вопросы, используя все ресурсы. Врач, каким бы он ни был уникальным, не может заполнить свой мозг таким количеством информации.

Как искусственный интеллект помогает развитию удаленных медицинских услуг?

Именно для удаленных услуг и удаленного консультирования и нужен ИИ. Мы знаем огромное количество анкет про риски развития злокачественного образования. Это и есть ИИ. Мы загружаем в эту анкету все данные о себе, и машина отвечает нам, дает соотношение: «риск развития заболевания четыре процента». Это и есть пример удаленного использования ИИ. Любые данные и любые онлайн-консультации с использованием ИИ — это подгрузка в базу ваших данных и получение текстового документа, где будет расписана ваша маршрутизация и рекомендации с учетом колоссального объема знаний, которое имеет машина в своей базе.

Какие меры кибербезопасности вы принимаете для защиты чувствительных медицинских данных в свете интеграции ИИ в вашей системе?

Вопросы кибербезопасности — это основные вопросы, которые поднимаются на всех технологических конференциях, проходящих сегодня. Здесь учитываются возможности инженеров и в целом структур по защите информации и персональных данных. Мы не можем это контролировать как медицинская организация. И это боль. В современном мире это очень сложно и нужно быть готовым к тому, что могут рухнуть все наши наработанные данные. Но мы соблюдаем все меры, которые должны быть предприняты с нашей стороны, чтобы непредвиденных утечек не было.

Каким вы видите будущее интеграции искусственного интеллекта в медицину и какие основные преимущества она может принести в здравоохранение?

Я истинный поклонник ИИ, я глубоко верю и понимаю необходимость роста и развития ИИ и его интеграцию в медицину. Я вижу те зоны, где необходимо развитие этого направления в медицине. Невероятное количество времени тратится на то, чтобы мы объяснили пациенту, что именно он должен делать. Я думаю, если бы у каждого был личный чат-бот после посещения каждого врача, где дублировалась бы беседа, например, или пациент имел бы возможность в любое время получить ответ на свой вопрос, это было бы замечательно.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.