Что же делать Microsoft с лабораторией ИИ в Китае?

0 0

Что же делать Microsoft с лабораторией ИИ в Китае?

В 1998 году, когда корпорация Microsoft открывала передовую исследовательскую лабораторию в Пекине, это было время надежд на сотрудничество США и Китая. Компания наняла сотни ученых для исследований в области распознавания речи, изображений и лиц, а также разработок в сфере искусственного интеллекта, которые позже и привели к появлению ChatGPT.

В конечном итоге Пекинская лаборатория стала одной из самых важных научных площадок, занимающейся вопросами искусственного интеллекта. В свое время Билл Гейтс, отзывался о ней как о возможности задействовать потенциал интеллектуальных талантов Китая. Но по мере роста напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, высшее руководство корпорации пыталось понять, что делать с исследовательским центром. Об этом сообщают и действующие и бывшие сотрудники Microsoft.

По их словам, компания столкнулась с пристальным вниманием и неприятными вопросами со стороны американских чиновников. В первую очередь США интересует «целесообразно ли содержание лаборатории передовых технологий на двести человек» в Китае. Обычно, в переводе на человеческий язык, подобные вопросы звучат как настоятельная рекомендация свернуть все исследования в недружественной стране.

Естественно, что после таких вопросов, компания уже заявила об открытии филиала лаборатории в Ванкувере, и планах релокации некоторых исследователей из Китая. Новое место является резервным на случай, если другим исследователям придется переехать. У многих уже возникала идея закрыть или переместить лабораторию, но руководители Microsoft пока настаивают на продолжении ее работы в Китае.

«Мы, как всегда, преданы лаборатории и исследованиям мирового уровня, проводимым этой командой», — заявил в своем заявлении Питер Ли (Peter Lee), возглавляющий исследовательское подразделение Microsoft Research, и сеть из восьми подобных лабораторий по всему миру. Он добавил: «Не было никаких обсуждений [о закрытии] Microsoft Research Asia, и мы с нетерпением ждем продолжения нашей исследовательской программы».

Иллюстрация: Shutterstock/ PeskyMonkey

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.